当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

难以理解的杀人游戏 平原君为何因一跛子杀死美妾

来源:凯风网  时间:2017年07月16日 08:59

一提起“沉鱼、落雁、闭花、羞月”四大美女,不由让人心头有一种酸酸的感觉——美人是用来让人疼、让人爱的,可为什么她们的命运却如此多舛?远走边疆的踏入荒漠落入胡人之手,作为争权夺利工具的在男人间转来递去,更有杨美女在皇帝江山受到威胁时不得不香消玉殒。唉,真是红颜薄命呀!

细读历史,发现四大美女其实只是历史上众多美女悲惨命运的冰山一角,还有许多美女连名字都没留下就已经化为尘埃,战国时平原君的一个爱妾就是其中的代表。

平原君宠爱这位美妾,便来个金屋藏娇,这金屋面临大街极具地理优势,美妾在屋里待烦了,还可以站在窗口,一睹外面的繁华世界。

这天,美妾又一次站在窗口向外张望,只见一个跛子提着水桶去打水,水打上来了,跛子提着水桶一颠一颠从窗前走过,水桶里的水随着跛子走路的一起一伏不断洒出来。美妾孤寂无事,见此情景不由乐上心头笑出声来。

生活中跛子经常被人们嘲笑,他已经习以为常了,这次他也没很在意,只是听见笑声,抬头看了一眼,这一看不要紧,一个美貌的女子映入了他的眼帘,跛子心想:“如果是一般人笑话我我也就忍了,你这样一个如花似玉的美貌女子竟也笑话我,心灵也太不美了吧!”于是他气愤地找到平原君说:“您喜欢养士,士人也就不怕路途遥远,千里迢迢来归附您的门下,这主要是因为您看重士人而卑视姬妾。我不幸打小落下残疾,可是您的姬妾却在高楼上耻笑我,我希望得到那个笑话我的人的人头,以雪我的耻辱。”

平原君听完跛子的话,心想:“平时笑话你的人还少吗?怎么我的爱妾一笑话你,你就要我杀死她,怎么可能呢?”平原君这样想着就敷衍跛子说:“你走吧,我回头就杀了她。”

过了一年多,平原君手下的食客陆陆续续走了一多半,平原君很纳闷:“我赵胜这样尽心对待各位先生,一点也不敢有失礼的地方,可为什么他们要离开我呢?”这时一位门客走上前去回答说:“因为您不杀耻笑跛子的那个妾,大家认为您喜好美色而轻视士人,所以就纷纷离去了。”

这话让平原君大吃一惊,怎么不杀那个妾就会有如此后果呀?于是他咬着牙,把爱妾的头给砍了下来,亲自登门献给跛子并赔礼道歉说:“我不该重色轻义,让您老受委屈了。”

那个突然大难临头的美妾也许到死都不明白,自己的头颅在平原君的心中为何竟是如此的轻贱,昨天晚上还与自己一起缠绵的男人,今天白天为了事业就把自己的头颅作为礼品送给了别人。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com