当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

美丽南方入选国家田园综合体试点 将打造示范窗口

来源:南宁新闻网—南宁晚报  时间:2017年07月16日 08:22

南宁晚报讯(记者 韩沛)南宁市的“广西南宁·美丽南方田园综合体”入选国家田园综合体试点,这是记者从昨日召开的南宁市田园综合体建设项目规划方案专题研究会上获悉的消息。据悉,美丽南方田园综合体将获得2017年国家农业综合开发田园综合体建设试点财政补助资金5600万元。

自从中央在今年一号文件中首次提出,田园综合体成为继“特色小镇”之后又一市场关注的概念。国家财政部于5月份部署工作,决定从2017年起在全国18个省(区、市)开展田园综合体建设试点工作,每个试点省安排1个田园综合体项目。南宁市的“广西南宁·美丽南方田园综合体”已通过自治区2017年国家农业综合开发田园综合体建设试点项目答辩,并获得财政补助资金5600万元。本月27日—28日,国家农发办还将举行田园综合体建设试点项目政策合规性评议。

根据试点工作要求,每个项目按3年规划,共安排中央财政资金1.5亿元,地方财政资金按中央财政资金的50%投入,3年中央和自治区投入资金共计2.25亿元,最终要实现“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的目标。

美丽南方田园综合体规划区位于南宁市西乡塘区石埠半岛,范围包括金陵镇的兴贤村和石埠街道办事处的忠良村、永安村等,综合体规划面积69.57平方公里。昨日召开的南宁市田园综合体建设项目规划方案专题研究会上,设计单位展示了美丽南方田园综合体的初步规划方案。该方案将规划目标定为以美丽南方丰富的农业资源、产业基础、特色村落、传统文化为依托,以农业综合开发项目为抓手,完善生产、产业、经营、生态、服务和运行六大功能体系,实现生产生活生态“三步同生”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”,建成具备独特的产业特色、地域特色和文化特色的田园综合体,将美丽南方田园综合体打造成全国田园综合体示范样板和广西现代特色农业面向中国-东盟的展示窗口。

此外,美丽南方田园综合体拟将规划区设计为“一轴两翼三带八区”的总体布局结构。一轴即沿005县道的园区交通和发展主轴,将园区各主要功能片区、景观节点和特色村落有机整合,形成完整的田园综合体。两翼以005县道为界,将园区分为南北两翼。根据现有项目布局和产业基础,南北两翼功能各有侧重,其中南翼侧重发展创意农事体验、智慧农业、循环农业和加工物流业,北翼侧重发展特色高效农业、特色养殖农业等。三带即依托园区农田、村落、水系、山地,形成三条重要的农业休闲观光体验带,即精品农业体验带、生态乡村体验带、生态休闲体验带。八区包括创意农事体验区、智慧农业展示区、高效农业集中区等八个功能分区。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com