当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

三娘湾: 与“海上大熊猫”亲密接触

来源:南宁新闻网  时间:2017年07月16日 08:21

7月14日,“北部湾城市群之滨海明珠”——2017年广西新媒体采风团来到中华白海豚的故乡——钦州三娘湾风景区,观赏碧海蓝天的美丽风景,品尝地道的三娘湾海鲜。

三娘湾一隅

三娘湾的美不仅仅在于她动人的传说,而且在于她超凡脱俗的气质。黄金的沙滩柔软而亲切,婆娑的树林清丽恬静,清澈的柔波坚韧而执著,千姿百态的礁石巍然屹立,古朴的渔村温馨而恬谈,灵动的海豚亲切的呼唤,还有那悠闲从容的渔民……这一切让人坚信,这是世间不可多得的温馨。静静地躺在三娘湾温馨的怀抱里,做作、压力、限制、束缚都荡然无存,唯有自然坦荡的心境。

三娘湾景区还以神奇、壮丽的大潮而闻名。三娘湾神奇大潮的形成有其特定的条件,这是因为三娘湾位于北部湾顶和钦州湾内侧,处于一条由宽变窄,由深变浅,能量集中的积沙带上,造成海水前进的阻力增大,从而形成大潮。当潮水涌入钦州湾时,初无阻滞,后进入三娘湾海域时,因变窄而受阻,潮水前进速度大减,但紧接其后的潮水仍以排山倒海之势在其后推波助澜,前潮未尽后潮又至,以至出现“后潮叠前潮,大潮叠旧潮”之潮中潮的天下美景。

三娘湾景区

在三娘湾,采访团还参观了中华白海豚科普馆。该科普展览馆共有3层,可同时容纳200人参观。该馆以“生命的未来,人类的未来”为主题,分为钦州印象、前厅、白海豚起源区、白海豚展示区、白海豚的沉思、双赢示范区、休闲区等七个主题区域,里面有实物标本、精品模型和图文展板,观众还可通过视频、互动多媒体、立体声等方式获得丰富的观展体验。该馆将长期免费向公众开放。

蓝色与白色是中华白海豚科普馆的主题色。音响不时播放着海豚的叫声与海浪声,墙上投影着各种海洋物种的图像。精彩的图文展板深入浅出地介绍有关白海豚及鲸豚类生物的科普知识,展示它们的生存现状与面临的危机,并向社会发出呼吁:让我们共同守护珍稀的“海上大熊猫”——中华白海豚。

中华白海豚科普馆

科普馆内的海生物标本

据北京大学生命科学学院教授潘文石率领的研究团队长期跟踪发现,目前北部湾三娘湾区域中华白海豚数量从2004年的96头增加到目前约220头,成为我国沿海一个比较健康的海豚种群。钦州中华白海豚科普馆的建成,不仅是一个阶段性研究成果的展示,同时也是一个科普教育和宣传的窗口,让更多人参与到保护白海豚和野生动物的行动中来。(记者 陈怡萍)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com