当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

独家评论:CBA推出夏季联赛缘何好评如潮

来源:凯风网  时间:2017年07月15日 14:17

就CBA而言,从季前赛、常规赛、季后赛、总决赛这样的比赛设置中,我们不难发现在和NBA的接轨上唯独缺少了夏季联赛,但是这一空白在姚明推出CBA夏季联赛被填补。今年7月6日至7月9日在上海源深体育馆举行的2017CBA夏季联赛暨长三角职业篮球俱乐部挑战赛在一片赞誉声中落幕,实力更胜一筹的浙江广厦以三连胜夺得本次夏季联赛冠军。

CBA举办首次夏季联赛

填补了赛季空白

CBA夏季联赛由中国篮协批准,CBA公司主办,广厦体育承办,填补中国篮球夏季空白的同时,赛事“破冰”的意义也更加重大。漫长的休赛期,也需要通过一定的比赛形式对CBA球员进行磨合和锻炼,为球员提供更好的平台,进一步提升CBA联赛质量和在国际篮坛上的影响力。

长期以来,NBA作为世界职业篮球联赛中的代表者,始终为各国篮球联赛的运营提供着优秀范例。作为吃螃蟹的首次夏季联赛,今年夏季联赛的参赛队伍分别是广厦、浙江、上海、江苏肯帝亚、同曦以及顶替八一的青岛。回顾三天比赛日,无论是参赛俱乐部还是球员,都给达到了以赛代练,检验训练成效。曾入选国家队集训名单,并跟随国奥征战热身赛的浙江广厦后卫李京龙,如愿获得了CBA夏季联赛MVP。

CBA夏季联赛对各支球队可以起到挑选球员,磨合阵容的作用。一些在CBA季后赛甚至是常规赛中难以露面的替补乃至新秀们也可以借机做为进入CBA的缓冲带,让哪些边缘球员能够有机会崭露头角,从比赛的整个赛况赛果来看,六支球队的交手更像是一次俱乐部间的内部教学交流赛,基本上达到了CBA公司设置的比赛初衷目的。

唐子豪在上海举办的首次夏季联赛中大放异彩

考察了边缘球员

今年CBA首次举行的夏季联赛,虽然有一定的模仿学习NBA的运营模式,但是两者还是有着一定的区别,NBA夏季联赛由某一支球队牵头组织,但是由于我们的CBA球队的身体实力和影响力的受限,今年由CBA公司出面组织,其目的就是为了给考察边缘球员提供和搭建一个平台。

由于体质受限和对抗性不足,我国CBA 联赛整体开展水平较差,一些CBA传统豪强斥重金请来外援,短期内便能称霸国内篮坛。但这种“杀鸡取卵”的做法对大多数国内球员非常不公平,而在这种对抗性较差的夏季联赛中,很多球员可以一展身手,不仅满足了球员热身、训练需求,更为年轻后备篮球人才提供了施展才华的舞台。

从比赛的结果来看,本次夏季联赛已经达到了考察年轻队员的目标,参赛的球员普遍表示比赛使很多球员获得更多的晋升机会,提高CBA联赛的整体水平。从CBA第二届选秀大会中脱颖而出、成为全运会预赛湖南郴州赛区得分王的唐子豪;除了唐子豪,这次在夏季联赛中表现出色的年轻球员可不少,比如浙江的赖俊豪场均能为球队贡献13分8个篮板;从上海转投江苏的23岁球员吴冠希,在这次长三角挑战赛上,以场均9个篮板夺得“篮板王”称号等等。

CBA公司还需提升今后的夏季联赛组织水平

提升了组织能力

篮球是中国关注度最高,参与度最高的体育项目之一,其市场化改革进程始终被聚光灯所围绕,这也是球迷关注的热点话题。自去年开始,无论是CBA公司成立迈出“管办分离”,还是姚明入主篮协,似乎都代表着中国篮球的市场化改革已经步入了快车道。

本次CBA夏季联赛的成功举办,则更让我们看到了中国的顶级职业篮球联赛正在各方的保驾护航下,迅速同国际顶级模式看齐。参加夏季联赛的球员比赛的目标就是为了利用夏季联赛赢得信任,不被裁掉,争取在下个赛季能够有好的表现。像一些前途非常被看好的大学球员和新秀球员也可以借助夏季联赛来证明一下自己的实力。

这是CBA公司成立后首度主办夏季联赛,多达6支CBA职业球队参与其中。如果想借鉴经验,未来向珠三角、中西部地区推广和扩大影响力,组织者还应该有更多思考:比如夏季联赛还可以在一个夏季举办多次;一些并未在CBA正式实施的比赛规则也可以在这个赛场上“试点”;一些未亮相大赛的裁判队伍也可以露脸等等。

夏季联赛从无到有,从盲目照搬到颇具自己的比赛特点,我们期待从CBA夏季联赛CBA夏季联赛的成功举办和广泛赞誉为契机,期待姚明领导下的中国的CBA公司有着更大的作为,在中国篮球市场化改革中锐意进取,带动中国篮球运动砥砺前行。

(注:插图来自网络)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com