当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

南宁公安举行“互联网+警务”服务启用仪式

来源:广西新闻网  时间:2017年07月15日 13:13

南宁市公安局举行“互联网+警务”服务启用仪式。广西新闻网记者 冼妍杏 摄


南宁公安正在向外国友人宣传推广创新便民服务。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

广西新闻网南宁7月14日讯(记者 冼妍杏)14日,南宁市公安局举行“互联网+警务”服务启用仪式。仪式现场,南宁公安播放了i微警APP 端的宣传片,介绍了新发布的移动支付、交通违缴、外国人临住登记、智慧政务等7大创新服务应用。据介绍,电子身份证应用场景由原来公安身份核查一个场景,增加了酒店入住登记、开锁服务登记、大型活动身份核查等场景。

“公安移动支付由原来的6个试点派出所,推广到城区80个派出所及各交警大队,支付业务由原来的户籍业务扩大到交通违法处罚款业务,支付的途径由原来的微信支付扩增到微信支付和支付宝支付。原来电子身份证应用场景只能应用于公安身份核查这个场景,但是现在我们扩展到酒店入住登记、开锁服务登记、大型活动身份核查等5个场景。”南宁市公安局科信处黎桦表示,当群众在办理酒店入住登记时,发生没带身份证或者身份证消磁的情况时,同样可以通过电子身份证来登记入住,这样就免去了前往辖区派出所开具证明的手续。据介绍,目前南宁市可进行电子身份证办理入住登记的酒店由原来的6家扩大到了32家。

一直以来,南宁公安积极顺应“互联网+”发展态势,推动互联网新理念、新技术、新应用与警务工作的融合发展,推进“互联网+警务”建设,实施微警务计划,打造“一网(网上服务平台)、一微(“南宁警方”微信平台<微信号nnjfcz>)、一端(i微警APP端)”的指尖上的公安局,不断创新推进便民利民的服务,“让信息多跑路,让群众少走路”。

仪式结束后,南宁公安刑侦、交警、治安、人口、出入境等业务支队以宣传摊点的方式,向市民宣传推广创新便民服务。其中,智慧户政、外国人临住登记、交通违缴、电子身份证应用和实人认证+地网等热门应用吸引了一大批群众。通过体验后,广大群众对南宁公安的这一举措点赞,表示南宁公安这一系列的创新便民惠民措施,切切实实为人民群众办了事实、好事。

据介绍,南宁公安下一阶段将重点打通其它公安业务移动支付渠道,引入快递配送服务,方便公众足不出户,利用微警务可“一键式”办理公安业务,实现网上全程办结、网下物流送达。通过加快“互联网+警务”服务建设,努力打造出阳光公安、便民公安、效能公安、满意公安的新模式,使公安信息化将更加“便民”。

【温馨提示】

使用南宁公安“互联网+警务”各项便民措施,主要通过三个途径实现:①南宁市公安局网上服务平台(网址:www.nngaj.gov.cn/),②南宁市公安局官方微信公众账号:“南宁警方”微信平台(微信号nnjfcz,扫描下方二维码关注),③南宁市公安局“i微警”手机客户端,下载地址:“南宁警方”微信平台自定义菜单“微警互动/南宁微警下载”或扫描下方二维码。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com