当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

[滨海明珠]探寻钦州三娘湾里的"海上大熊猫"

来源:广西新闻网  时间:2017年07月15日 13:07

三娘湾被誉为“中华白海豚故乡”。广西新闻网记者 黎超摄

采风团成员乘船出海探寻海豚。广西新闻网记者 黎超摄

景区内具有渔村特色的休闲设施。广西新闻网记者 黎超摄

广西新闻网钦州7月14日讯(记者 黎超)金黄的沙滩、灵动的海豚、古朴的渔村……7月14日,“北部湾城市群之滨海明珠”——2017年广西新媒体采风团来到中华白海豚的故乡——钦州三娘湾风景区,观赏碧海蓝天的美丽风景,品尝地道的三娘湾海鲜。

在三娘湾,不仅可以观赏到可爱的五彩海豚,享受人与海豚和谐共处的快乐,还可以体验做渔夫、海钓、游海滩、踏海浪的情趣。这里有三娘石、母猪石、鸳鸯石、风流石、天涯石、海狗石等奇石,有海豚公园、清心园、绿林沙滩、生态游泳池、风情渔村、三娘树、海滨浴场等宜人景观,还有伏波庙、观海阁、威德寺等地。

当天,采风团乘快艇出海,约半个小时就到达了海豚常出没的水域。据开船的村民介绍,平时在此可看到白色、灰色、粉色的海豚,或许是受前段时间降雨的影响,已有几日不见海豚的踪影。

虽然无缘见到海豚,但三娘湾却给采风团人员留下了深刻的印象。今日头条编辑雷德宇表示,在采风中了解到由于环境的原因,海豚数量在减少,但三娘湾能成为“中华白海豚”的乐园,侧面反映了这里良好的生态环境,“下次带上亲朋好友来三娘湾,一圆海豚梦。”

三娘湾的美不仅仅在于她动人的传说,而且在于她超凡脱俗的气质。黄金的沙滩柔软而亲切,婆娑的树林清丽恬静,清澈的柔波坚韧而执著,千姿百态的礁石巍然屹立,古朴的渔村温馨而恬淡,灵动的海豚亲切的呼唤,还有那悠闲从容的渔民……这一切让人坚信,这是世间不可多得的温馨。静静地躺在三娘湾温馨的怀抱里,做作、压力、限制、束缚都荡然无存,唯有自然坦荡的心境。

三娘湾景区还以神奇、壮丽的大潮而闻名。三娘湾神奇大潮的形成有其特定的条件,这是因为三娘湾位于北部湾顶和钦州湾内侧,处于一条由宽变窄,由深变浅,能量集中的积沙带上,造成海水前进的阻力增大,从而形成大潮。当潮水涌入钦州湾时,初无阻滞,后进入三娘湾海域时,因变窄而受阻,潮水前进速度大减,但紧接其后的潮水仍以排山倒海之势在其后推波助澜,前潮未尽后潮又至,以至出现“后潮叠前潮,大潮叠旧潮”之潮中潮的天下美景。



 下一页
第 [1] [2]  页

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com