当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

吴王僚机关算尽 被一条烤鱼夺了命

来源:凯风网  时间:2017年07月15日 12:51

春秋时期,吴国第23任国君吴王僚没有其他特殊饮食爱好,唯独喜欢吃烤鱼。然而,他这一贪食嗜好让他付出了生命的代价。

据《东周列国志》记载,公子光一心想设计除掉吴王僚,他还专门找好了刺客专诸。因为吴王僚好吃烤鱼,所以他抓住一个有利机会向吴王僚发出邀请说:“我近日找到一名好厨师,他从太湖而来,烤得一手好鱼,味道鲜美无比,还从没见到有超过他的,请大王明天到我家里坐坐,品尝品尝。”

吴王僚

吴王僚最喜欢吃的就是烤鱼,一听又是名厨烤鱼,当即就答应了下来。

不过, 公子光刚退去,手下的谋士就对他发出了提醒:“公子光投其所好,其中必定有什么阴谋!”

吴王僚也知道公子光有野心,所以时刻防范着公子光。不过这次,他实在抵不住太湖烤鱼味道的引诱,于是吩咐道:“明天赴宴时安排好守卫,严加防范就行了,量他也不敢有什么想法!”

次日,吴王僚如约前往。根据《史记》上的记载:“王僚使兵陈於道,自王宫至光之家,门阶户席,皆王僚之亲也,人夹持铍。”用白话文解释就是,吴王僚为了这次赴宴,站岗的警卫布满了整个街道,侍卫们一字排开,从王宫一直站到公子光的院子里,从院子里站到台阶上,从台阶上又站到了屋门口,再从屋门口一直站到了酒席旁。并且这些站岗的侍卫们,全部都是吴王僚的可靠人选,他们身披铠甲,举着长矛夹道站立;同时,身边的侍卫还提着快刀,保护着吴王僚。

而公子光呢,早就预伏了数十甲士于地下密屋中,又命伍子胥暗约死士百人,在外接应。

吴王僚认为戒备森严、万无一失,故开怀畅饮,心中戒备渐松。这个时候,刺客专诸扮作一个厨子,手捧着一只大盘,盘上放着一条香喷喷的烤鱼,而锋利无比的鱼肠剑就藏在鱼腹之中! 

当然,专诸要进入酒宴大堂,自然要经过重重侍卫的搜身检查。搜完身后,侍卫还不放心,又要专诸要脱去上衣,只穿着一条短裤,双手托着鱼盘,以跪行的姿态进入,两名亲兵一左一右用铍夹持着他。

专诸毕恭毕敬地把鱼端到吴王僚面前,吴王僚早被烤鱼香味所吸引,情不自禁地将身子凑上前。专诸借搁菜掰鱼的一刹那,奋身而起,迅速抽出鱼腹内的鱼肠剑猛地刺向吴王僚!锋利的匕首刺穿了三重盔甲,直刺吴王僚的心脏。吴王僚大叫一声,当即毙命!

不过,就在在专诸出手的一瞬间,旁边的侍卫也一拥而上,刀戟也插入了专诸的胸。与此同时,公子光发出信号,指挥埋伏着的武士们一拥而出把吴王僚的卫兵全部消灭了。

除去了吴王僚,公子光自立为国君,他就是历史上赫赫有名的吴王阖闾。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com