当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

曲有误周郎顾 看古代女子如何表达暗恋情愫

来源:凯风网  时间:2017年07月15日 12:43

不知道,有多少人在年少时有过谦卑的暗恋盘旋在心底。像一朵小小的雏菊,花枝不蔓,花色不艳,花香不浓。遇见你,记得你,却忘了自己。而流传至今,最为经典的暗恋故事当属三国时期“曲有误”的典故。

那个“羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”的周公瑾是那个时期吴国著名将领,他不但足智多谋,精于作战,而且在音律方面也颇有造诣。更重要的是,周公瑾在那时可是位不折不扣的俊美公子,用现在网络流行语就叫“高富帅”。

《三国志·吴志·周瑜传》中写到:“瑜少精意于音乐,虽三爵之后,其有阙误,瑜必知之,知之必顾。”说的就是周瑜由于擅长音律,即使在酒醉之后,也能听出弹奏者哪些音节弹错了,哪些音节快慢不适。据说周瑜每次听出错误之时,都会醉意朦胧地走上前,亲手抚琴,示范给弹奏者看,并轻言细语地指出错误之处。

相传,有一天孙策夫妇邀约周瑜到吴国的泛波园的凌烟阁内畅玩,几杯酒之后,孙策为了附和周瑜的雅兴,让人请了一个歌伎来弹琴助兴。那位歌伎早就听说周瑜是音律高手,就弹了一首“高山流水”,哪知听了一段后,周瑜突然起身说,这高山流水的曲子听了多次了,还是广陵散的金戈铁马豪情不绝。广陵散原名广陵止息,是东汉是蔡邕《琴操》典籍中介绍:聂政的民间乐曲,非常不容易弹奏,好多琴师都望而却步。

为了能更好地欣赏这首乐曲,周瑜命人拿来了自己的名琴“秋桐”让歌伎演奏。当一双玉手滑过琴弦,犹如春雷激荡,余音袅袅。在忘我的境地中,周瑜和孙策夫妇一边喝酒,一边听琴,而周瑜这时即兴谈起了他对“广陵散”的见解。忽然他叫道:“不对,有一个音符弹错了!”歌伎大惊。幸而周瑜并没有责怪,还趋身上前亲自指点歌伎。

能得到风采绝伦的周公子近距离指点琴艺,是当时好多暗恋他的女子梦寐以求的事情。于是书寓茶亭、酒楼坊间只要有周瑜在,不少弹琴的女子在演奏时,时不时地故意拨错琴弦,就是为了能够得到他们倾慕的周郎的眷顾。从此就有了“曲有误,周郎顾”的传言。后来唐朝诗人李端据此写了一首流传至今的关于暗恋的小诗《听筝》:

《听筝》

李端(唐)

鸣筝金粟柱,素手玉房前。

欲得周郎顾,时时误拂弦。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com