当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

铁血词人辛弃疾的侠骨柔情

来源:凯风网  时间:2017年07月14日 14:45

辛弃疾是南宋时期著名爱国词人,也是一名抗金英雄。说起他的词,人们首先会想到“金戈铁马,气吞万里如虎”、“壮岁旌旗拥万夫,锦襜突骑渡江初”、“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”这样充满英雄主义热血豪情和铁骨铮铮的词句。他“文能提笔安天下,武能上马定乾坤”,是武将之中写诗最好的,也是诗人之中最能打仗的,是一位铁血词人。二十二岁的辛弃疾,因跟随的起义部队遭到叛徒出卖而惨败,他居然带着五十几个人袭击敌营,从几万金兵围攻中,把叛徒抓回,交给南宋朝廷。他惊人的勇敢和果断,一时“壮声四起”,举国传为佳话。

多少年来,爱国词人辛弃疾给人们的印象是带有侠客风范的抗金英雄。其实,辛弃疾的内心也有柔情的一面。

知音之交 情重

陈亮是南宋著名的爱国志士、杰出的思想家和政论家,他曾经三次上书孝宗皇帝,反对议和,力举抗金。因与辛弃疾两人都是“以气节自负,以功业自许”的爱国志士,所以二人成为莫逆之交,互相视为知己。

1188年,在江西铅山瓢泉闲居的辛弃疾患病,陈亮得知后,心中十分焦虑,在一个风雪交加的日子,骑马从家乡浙江永康出发,长途跋涉,前来探望。当陈亮骑马行至一座小桥畔,被正在凭栏远眺的辛弃疾看见了,他十分欣喜,似乎病也好多了,便匆忙下楼,骑马出迎,与陈亮相会于桥头。知已相见,互倾衷肠,为祖国“南共北,正分裂”的局面而忧虑,共商收复中原的大计,并互相拔剑斩马,立誓要为祖国统一竭尽全力,至死不渝。

两人热烈交流了十天后,陈亮就东归回家。陈亮走后的第二天,辛弃疾思念知音,难过得受不了,就驾车抄近路想把陈亮追回来。但不想,这一天又降大雪,辛弃疾追了一半,车马无法前行,他只能返回,回来的路上,夜晚闻有邻人吹笛,悲不堪闻。

在长笛悲歌的大雪夜晚,辛弃疾写一首《贺新郎》,其中有:“佳人重约还轻别……铸就而今相思错……长夜笛,莫吹裂”等词句。大意是说:你就这样你离去了,如美女一无回顾地离开她的情人,留下我一个人在冰封四野水深难渡的河的对岸,恨不得前方路断车轮生角,让你无法前行,这样我就能够追上你留你我身边不走。为什么你的到来反而增添我的忧愁?铸成今天相思苦能熔尽世间铁,长夜不绝的凄凉的笛声啊!你把我的心吹裂成碎片了。

如此惜别的柔情,缠绵超过恋人,你还相信他是辛弃疾吗?

惺惺相惜 情暖

陆游是南宋时期伟大的爱国诗人,两人都有过颠沛流离的早年生活,都有一颗爱国爱家的赤胆忠心,都视恢复中原为己任。辛弃疾很早就仰慕这位忠肝义胆的诗人。

公元1203年,辛弃疾被任命为绍兴知府兼浙东安抚使,到了绍兴上任后,辛弃疾立即前往拜会陆游。虽然两人久未谋面,但他们彼此相知,互相敬佩着对方。他们虽然相差了整整15岁,但这丝毫不影响他们心灵的沟通。此时的陆游,因长期在家闲居,报国无门,而辛充疾在这次出仕之前也被冷落8年之久。辛弃疾内心里生出无限感慨与惺惺相惜之情。辛弃疾的到来使陆游孤寂的内心变得鲜活起来。他们谈诗词、论北伐,心中的爱国激情再次被点燃。

当时陆游的生活非常清苦,住在破旧的草堂里,可以说是家徒四壁。辛弃疾看在眼里,一时竟有说不出的辛酸。他心里惦记着要为陆游做些事情,他几次三番提出要为陆游修建住所,并为陆游修建一所条件好一点的林塘。都被陆游一一婉拒。虽然直到最后也没有修建成,但却记录了辛弃疾对陆游温暖的情意。

缠绵之恋 情深

辛弃疾一生总共写了二十多首爱情词,虽然数量有限,但他写的爱情词,是那么的温柔,那么的真挚,那么的敏感,可以看出辛弃疾也有着一颗柔情似水的心。

如《祝英台令?晚春》中写道“断肠片片飞红,都无人管,倩谁唤、流莺声住?……罗帐灯昏,春归何处?却不解、将愁归去!”写的是一名思妇在晚春时节的伤春归怨,词中透射出了“温柔缠绵,一往情深”的痴情和凄婉,缠绵悱恻,耐人寻味。

他在《满江红?中秋寄远》中写道:“长袖起,清歌咽。叹十常八九,欲磨还缺。若得长圆如此夜,人情未必看承别。”面对中秋夜月,辛弃疾借月写意,传递了他对昔日歌舞女子的怨尤与不忍相舍的幽幽痴情。

辛弃疾官场的不得意,让他感到无比的失落,南归后的种种遭遇,让他感慨万分。在这种情况下,他把自己对国家的感情转移到了虚拟的“情人”身上,爱情词就成了辛弃疾传达情感的媒介。辛弃疾的不少爱情词无不表达了英雄的柔情,如《青玉案?元夕》中写道:“蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”词中那位厌恶繁华,不随流俗,自甘寂寞的美人正是自身的写照。

辛弃疾很多的爱情词正是用这种含蓄的手法来寄托他的内心世界,用这样绮丽温柔的爱情词来抒发自己内心的另一片天空。

田园之爱 情真

辛弃疾于1181年至1203年,基本上闲居江西带湖、瓢泉一带,他寄情于田园,徜徉于乡村的山水之间,挚爱着乡村的风俗人情,并关注着农人的生活环境,创作了二十余首关于乡村和农人的词。

他在词中尽情讴歌田园风光,表达了他热爱人民、热爱乡村的人文情怀。如《西江月?夜行黄沙道中》上片:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”描绘农村夏夜月明星稀,乌鹊惊飞,清风徐徐,蝉鸣树枝,稻花飘香,田蛙欢唱的迷人风光,这是一片充满诗情画意的优美景色,也映衬了农人丰收在望时的欢情,透露了词人对乡村的关爱。由于辛弃疾和农人长期的亲密无间的交往,使他对农人有着深厚的情感,在乡村词中,极富感情的塑造了一系列的农人形象。

如《清平乐?村舍》:“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”全词描绘了一位农人一家五口人的生动形象。而“春入平原荠菜花,新耕雨后落群鸦”,“青裙缟袂谁家女,去趁蚕生看外家”(《鹧鸪天》?游鹅湖?醉书酒家壁》),写农人雨后新耕的劳动场景。

在这些劳动生活图画中,融进了词人对乡村生活的纯真质朴的喜爱之情。辛弃疾从不同侧面描绘了乡村生活图画,他歌咏、赞美人民的劳动、生活、人情、风俗,抒发了他对乡村生活及父老兄弟的无限热爱之情,这种爱是真心实意,没有修饰的。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com