当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

百色女子生产时大出血 跨城生命接力产妇转危为安

来源:当代生活报  时间:2017年06月19日 13:26

百色一女子生产时大出血

上百市民连夜献血,南宁中心血站急调血小板

跨城生命接力 助产妇转危为安

连夜排队献血的百色市民。图片由南宁中心血站提供

当代生活报记者 徐哲 通讯员 蒋文

核心提示

6月17日,百色市一名产妇在生产时发生大出血,从下午一直抢救到半夜,由于抢救用的血液开始告急,百色中心血站一方面向广大市民发出求助,希望爱心人士紧急献血;另一方面向南宁中心血站请求紧急调血,一场跨城生命接力连夜开始。

紧急求助

南宁急调血液 援助百色

6月17日晚9时20分,南宁中心血站突然接到百色中心血站的求助电话。电话中称,当天下午2时许,百色妇幼保健院一名孕妇产后大出血,连续抢救5个多小时后,抢救用血和血小板出现不足,急需支援。南宁中心血站立即响应,于20分钟内准备好装载着救命血小板的送血车,当晚10时驶往百色。

据百色血站介绍,当天已为该产妇发出相当于200多个献血者的献血量总和用血,直接导致百色血站O型血告罄,血小板无库存。

据南宁中心血站工作人员介绍,为一个人输入如此大量的血液实属罕见,可能是该名产妇没有输血小板,所以一直止不住血,输入多少红细胞和血浆就流出多少,必须要输入有凝血功能的血小板才有可能止血。也正是因此,百色血站向南宁血站申请援助5个治疗量的血小板。

广大群众的爱心是更大的保障,当晚10时28分,百色中心血站通过发送紧急短信、通报媒体及微信等渠道,向百色市民发出紧急献血呼吁,号召符合献血条件的人前往捐血屋献血,百色城区连夜掀起了一股捐血救人的暖流。


 下一页
第 [1] [2]  页