当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

哈萨克斯坦人与马的不解情缘

来源:凯风网  时间:2017年06月16日 11:04

应哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫邀请,国家主席习近平日前再次对哈萨克斯坦进行国事访问,体现了中哈关系的进一步加深。作为我们的邻国,哈萨克斯坦人与我们华夏民族不太一样,他们是“马背上的民族”,因此,说起哈萨克斯坦人,不得不说的就是他们与马的特殊感情。

哈萨克斯坦有着广阔的草原,他们的祖先千百年来也过着逐水草而居的游牧生活,所以哈萨克斯坦人与马有着说不尽的渊源。据考古发现,哈萨克斯坦人是世界上最早的驯马者,他们早在5500年前就开始养马、骑马和驯马。由于拥有天然牧场,哈萨克民族尤以养马发达、精於骑术著称。

哈萨克斯坦人对马情有独钟,他们自称为“世界上骑马最多的人”,还把马视作“最忠诚的朋友”。在游牧时期,人们骑着骏马,赶着牧群,驮着毡房,在茫茫草原上风餐露宿。在这种条件下,哈萨克人与马的感情是天然的,是无可替代的。

早期的哈萨克斯坦人大部分时间在马背上生活的,所以无论男女老少都要骑马,小孩刚刚学会走路,就开始学习骑马,5岁的时候还要举行“骑马礼”。

我们中国有句成语叫“汗马功劳”,确实,这个成语同样很适合用在哈萨克人身上。在漫长的历史长河,哈萨克人与马紧密相依,不但为他们提供了食物来源,同时也共同度过艰难与险阻的岁月,因此马在哈萨克人的心中刻下深深记忆,人们从心里对马埋下感激之情。

马是聪明的动物,也是很重感情的动物,这种感情不仅维系着马的家庭,也深深地影响着牧马人,牧马人也同样深爱着马,并得到马的回报。马对其主人有时像家犬般亲近服帖,而牧马人对驯养的马就像对待家人一样给与极大的关心与爱护。

哈萨克斯坦人爱马,一旦与之产生了感情,就会把它当成家庭的一员。因此,当地有这样的风俗,如果在哈萨克斯坦到牧民家里作客时,客人见到主人,要要先问:“牲畜平安?”,然后再问:“全家安好?”

爱马如命的哈萨克斯坦人却并不忌讳吃马肉,并且马肉也是当地人日常生活和节日餐桌上不可或缺的一道美食。其实,爱马与吃马肉并不矛盾,游牧生活方式深刻地影响了其饮食习惯,马肉和羊肉是他们最好的能量补给。

马不仅伴侣哈萨克人征服了大自然,也养育了哈萨克人,更创造了哈萨克斯坦的历史,因此,钟情马、崇尚马、誉美马,是哈萨克人源远流长的特有遗风。如果有幸到过哈萨克斯坦,他们会告诉你:马和歌是哈萨克斯坦人的两个翅膀!这句话道出了哈萨克斯坦人与马的不解情缘。他们对马的真挚感情,会用最美丽、最亲切的语言编织出优美的颂歌来歌唱马。

哈萨克人不但爱马,还将马做为一种文化延续下来,并且把马和毛毡帐篷印到了国徽上。可见,马在哈萨克斯坦人心中有着无法替代的地位。

在哈萨克斯坦,几乎所有节日的重大活动,都必然有马的参与,因为对他们来说没有马“参与”的任何重大活动都会变得索然无味。即使是在喧嚣的都市,马也是一些重要庆祝活动的“主角”。比如在北京奥运会火炬在哈萨克斯坦前首都阿拉木图传递时,最吸引人的一段就是火炬手骑马传递。

如今,哈萨克斯坦人虽说从马背走了下来,过上了现代城市人的定居生活,但他们的爱马情结却没有改变,因为他们对马的这种热爱是深入到骨子里的。