当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

真实的荆轲剑术并不高 徒有虚名而已

来源:凯风网  时间:2017年06月16日 11:01

在《史记》里的旷世奇文《刺客列传》,它里面分别记载了曹沫、专诸、豫让、聂政、荆轲五位著名的刺客。不过,对于其他四位刺客相比,司马迁只用了两千多字略载了他们的行刺经过及结果,却用三千多字详细描述了荆轲刺秦王的经过。当然,对于荆轲行刺结果,最终是因失败而告终,而失败的原因是多方面的,最重要的,就是荆轲的剑术不高,行刺的专业技能不强造成的。

在司马迁在《刺客列传》洋洋洒洒三千字中,主要记叙了“荆轲刺秦王”这一事件的前因后果,从准备、实施、到最后失败,事件过程完整。由此可见,荆轲是司马迁这篇作品要表现的核心人物。并且,对于荆轲的剑术,文章中也有多次交待。

文章中初次提起荆轲,有“荆卿好读书、击剑,以术说卫元君,卫元君不用。”这句话,强调荆轲好读书和练剑,不过他凭借着自己掌握的剑术去游说卫国的卫元君,而卫元君却没有任用他。可见,他的剑术一般,并不怎么优秀。   

还有一次是荆轲游历经过榆次,与盖聂论剑,盖聂怒而目之。荆轲出,人或言复召荆卿,盖聂曰:“曩者吾与论剑有不称者,吾目之,试往,是宜去,不敢留。”意思是说荆轲与一个当地豪侠叫盖聂的谈论剑术,结果谈了一半由于言语不和,盖聂生气地瞪荆轲,荆轲心怯逃走了。别人去找他回来,盖聂却说:“刚才我用眼睛瞪他,他害怕了,所以他溜了。”结果,派人一找,荆轲果然悄悄的走了。两个人没有比剑,但至少说明荆轲剑术一般。

此外,还有一次,“荆轲游于邯郸,鲁句践与荆轲博,争道,鲁句践怒而叱之,荆轲嘿而逃去,遂不复会。”意思是说,荆轲游行天下,遇到鲁句践,一言不合,两个人挥剑打斗起来,结果荆轲却不是对手,竟然害怕得落荒而逃,可见他的剑术实在是拿不出手呀。在刺杀秦王过程中,持一利器却奈何不了徒手的秦王,最后反被秦王砍死,即是最有力的明证。   

从谏田光,谏樊于期,谏太子丹,再到想以燕国地图近谏秦王而刺之,荆轲多是逞口舌之力,赢得进阶之资。甚至连荆轲自己都知道以自己的剑术,根本杀不了秦王,所以他提出了上中下三策帮助太子丹,最下策才是行刺。荆轲本人也是非常不同意行刺这个办法的,但是太子丹急于求成,逼着荆轲去秦国。荆轲呢,只得硬着头皮出发了,结果可想而知。

为此,陶渊明在《咏荆轲诗》中也感叹说:“图穷事自至,豪主正怔营。 惜哉剑术疏,奇功遂不成。”说明陶渊明也认为荆轲行刺失败的最大原因还是在于他的剑术太差。