当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

南宁部分疫苗缺货 家长期盼全天开诊接种

来源:南国早报  时间:2017年06月16日 09:39

疫苗老是缺货 家长苦不堪言

南国早报记者 程浩楠

6月14日下午,南宁市明秀东路五村岭社区卫生服务中心二楼走廊,挤满了前来接种疫苗的家长和小孩。 记者 何定坚摄

近日,南宁市一些家长带小孩到社区卫生服务中心接种疫苗时,发现有的疫苗缺货,不缺货的疫苗也要排长队等待。此外,有的服务中心上午下午都可以接种疫苗,甚至周六上午也可以;但有的则只是周一至周五上午接种疫苗,下午不行;还有的只是周一、周三、周五能接种。对此,相关部门称每个点的情况不一样,门诊或服务中心是根据实际情况来安排注射时间。

1、经历

为孩子接种疫苗让人操碎心

“为了给孙子打疫苗,我已经折腾了个星期了。”6月13日,说起接种疫苗的事,南宁市民王女士大倒苦水。这一段时间,王女士带着孙子跑了三家医院的疫苗接种点。在第一个接种点,一看前面等待的还有七八十人,只好放弃。到了第二个接种点,由于等待的人员太多,面对王女士的咨询,医生显得很不耐烦,朝她咆哮了一通。无奈之后,王女士只好去第三个接种点。她说:“最后,在南宁市第六人民医院的疫苗接种点打了疫苗。整个过程很折腾,真是心烦。”

南宁市民周女士生了二胎,最近也一直为打疫苗的事操心。周女士的小孩最近要打五联疫苗第二针,但这个疫苗属于抢手货,很多注射点都没货。“打了一个下午电话,从青秀区到西乡塘区再到兴宁区,一家一家社区卫生服务中心询问,终于问到南宁市妇幼还有疫苗,第二天一大早就火速前往。”周女士在朋友圈吐槽说,现在帮两个孩子找疫苗已经成为她最头疼的事。她提醒说:“自治区疾控中心网站上有南宁市所有疫苗接种点的电话,这个很有用。”

由于疫苗缺货,不少家长不得不为孩子延后注射,这也让家长担心会对注射效果有影响。

在南宁市第八人民医院儿童中心计划免疫门诊,张贴着两张6月10日发出的告知。其中一张是新到疫苗告知,称儿童乙肝疫苗、甲肝灭活疫苗、水痘疫苗、手足口疫苗等已于当天到货。上面还给各种疫苗标明了价格,并称“请家长密切关注疫苗及价格,价格已经物价局核准,请家长相互转告”。另一张则是缺货告知,称目前仍然缺货的疫苗为:免费(一类)的疫苗为乙脑疫苗和A+C流脑疫苗,收费(二类)的疫苗为肺炎、乙肝、五联、伤寒等。

在五村岭社区服务中心,也张贴了温馨提示称:“目前我中心暂缺的疫苗为乙脑减毒活疫苗、流脑A+C疫苗和五联苗。”该中心医生表示,这些疫苗今年以来一直处于短缺的状态。南宁市第六人民医院保健科称,目前有自费的A+C流脑、乙肝疫苗、手足口病疫苗等,免费的A+C流脑疫苗还是缺货。

自治区疾控中心工作人员称,目前,有的疫苗确实处于短缺的状态,具体什么时候能够恢复正常,很难确定。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页