当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

独家点评:少壮摩纳哥掀翻大巴黎 英才将散

来源:凯风网  时间:2017年05月18日 10:48

摩纳哥足球俱乐部作为法国甲级联赛的老牌劲旅,在近五年的欧洲足坛中并未展现太多高光之举,在欧冠的惊艳也是一闪即逝,本赛季在葡萄牙籍主帅雅尔蒂姆的带领下,一众青年才俊发挥勇猛,在法甲联赛和欧冠赛事都有上佳表现,凭借今天凌晨的比赛胜利,已经提前锁定法甲冠军,一众少壮儿新锐恐怕也将作鸟兽散。 

法甲作为欧洲五大联赛中最为弱化的一个联赛体制,并不是没有真正的豪门存在,大巴黎虽然在近十年间表现得十分抢眼,可是也并未完全占据高光,马赛和摩纳哥两支历史悠久的球队一直没有被拉开距离,也一直在跟随着大巴黎的步伐来改进自己。不同于法甲其他俱乐部,摩纳哥的历史沉淀情结似乎更为深厚一些,终究在英超赫赫有名的教授温格是摩纳哥现代足球的启迪者,在战术风格上没有完全去追随法国本土欧陆体系,但却在创造上的跑攻战术上有所创新和发展,这也是温格作为教练生涯起步的战术基础,法国人没有去追随纯粹的法国浪漫式足球理念,很让不理解,可是处于摩纳哥的国家地位去考虑,也恰恰是这种非法国战术属性,让温格和摩纳哥成了战术融合的最佳配对,也树立了摩纳哥的基础性足球风范,追求锐意进攻的战术体系,以及在青年球员身上发现和挖掘潜力,也都成了摩纳哥队的象征,与现在的英超阿森纳基本是一个温格系列出品,这种建队和治队理念很大程度上会积累相当的潜质财富,来最终夺取需要的荣誉。 

当然,过于去追随教授温格的建队体系和属性,在新世纪的足球金元过程中,就显得有些落伍,尤其在法甲的联赛体制内,这种金元冲击现象也比较明显,拥有相当的财力基础的摩纳哥队似乎也应该走向完全金元化的道路,可是由于老板雷博诺夫列夫因有着十分保守的花钱倾向,很难去打造一支实力雄厚和长久的摩纳哥队。那么,在大巴黎、尼斯等球队的迅速崛起之下,摩纳哥似乎还停留在当初的位置,实力也是上下起伏,唯有自己的进攻战术体系没有改变,保留了一种基础潜质,对于建队的突破性创举还是有好处的。近三年间,摩纳哥在召集新人上,慧眼独具,教练雅尔蒂姆本身就是一位青训教练,在葡萄牙的传统战术支持下,善于发掘新人,也能够打造新人,姆巴佩、卡里略、勒马尔、穆蒂尼奥、热尔曼等新星在进攻战术的打造下,都具有了高光实力,不论个人身体素质,还是进攻配合上,完全是一种全新的整体,在跑攻战术的基础上,更加注重边路战术的推进,利用充分的体力优势,打造了令任何对手恐惧的进攻阵容。雅尔蒂姆在突出自己的进攻特点同时,在中场的统治上也有独到安排,并非完全的依靠年轻人来打天下,席尔瓦和法尔考等中老球星的带动作用也是球队走向稳健的基础。摩纳哥在本赛季能够有所高光表现,还要感谢一下大巴黎的教练埃梅里,毕竟位西甲联赛的名帅还没能适应法甲的节奏,也没有适应大巴黎的环境变量,在战术的绝对统治力没有形成塞维利亚式,也因此导致了大巴黎的实力下滑,摩纳哥在充分利用年轻人打进攻战术的前提下,很从容的树立了自己优势,单单在进球上就已经完全超越了大巴黎。 

法甲联赛的高光夺冠和欧冠完整的惊艳表现,都证明现在的摩纳哥队实力已经完全拥有,可是这样的实力配备传承着一众年轻球星的续约问题,雷老板似乎并不打算依仗如此年轻阵容来继续打拼,出手大赚一笔,似乎更加符合其投资理念,主教练雅尔蒂姆也有可能被其他豪门俱乐部挖走,摩纳哥近十多年昙花一现,恐怕在今年夏季转会市场中就会迅速凋落,以姆巴佩为首的青年才俊将肯定会被欧洲各大豪门抢分,重新去塑造一个青年禁卫军不可能举手投足那么简单,摩纳哥似乎又将回到原点上。