当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

铁路桥下4座限高架竟有3种"身高" 超高货车被"卡"

来源:当代生活报  时间:2017年05月18日 10:32

一辆油罐车被误导开到桥下,因为超高只好倒车。

记者站在东侧拍摄到的3座限高架的限高分别为3米、2.3米、3.8米。

铁路桥下4座限高架,竟有3种“身高”

超高货车被误导开到桥下被“卡”,进退两难

广西新闻网-当代生活报讯(记者 冯耀华 文/图)南宁市青秀区屯里村到那舅村之间有一条水泥公路钻过高铁铁路桥下,为防止超高的汽车撞坏铁路桥,铁路部门在桥的两侧立起了限高门架。不过,最近一段时间以来,路过的司机发现,几座限高门架不知何故竟然有几种不同的“身高”,导致一些超高的货车被误导开到桥下被“卡”,进退两难。目前,南宁铁路部门已经着手调查此事。

17日上午,在爆料人黄先生的指引下,记者驱车来到屯里铁路桥下,从屯里方向开车经过那舅村去往仙葫开发区,必须要经过一条水泥公路,从几座铁路桥下钻过。其中,在经过一座铁路桥下时,西头这一侧立了一座限高门架,上面标注是限高3.8米,开车驶过铁路桥下不过2米到4米左右距离又有两座限高门架,一座限高3.8米,另一座限高只有2.3米,而距离这两座限高门架不到10米距离的公路上,还有一座限高3米的限高门架。也就是说,在同一条公路上,桥的两侧不到20米的距离,就一共设置了4个限高门架,而且竟然有3个不同的“身高”(如示意图)。如果有超过2.3米高的车辆从屯里方向开往仙葫开发区,必定会在铁路桥下遭遇“削顶”之祸。

记者在现场观察了半个小时,就发现有两辆油罐车在此被“卡脖子”。两辆油罐车车高在2.5米左右,从屯里方向驶来,到铁路桥下时,司机才发现前方有限高2.3米的限高架,只好倒车后退。由于该条水泥路比较弯曲,倒车显得十分困难,司机还得不停地观察后方来车,险象环生。而一辆来自那舅村的小货车经过这里时,司机强行开车通过限高架,车顶铁皮直接摩擦限高架的钢管勉强通过,车顶和限高架摩擦发出了“咔咔”的尖锐声。

那舅村村民李先生介绍,这座2.3米高的限高架早几年就已经建起来了,而这座3.8米高的限高架一个月前才刚立起来。当时铁路桥附近正在施工,为了防止过路的大型货车把道路压坏,才设置的限高架。在村民的指引下,记者发现,在铁路桥的西侧,还有一座已经损坏拆除了顶部钢管的限高门架,这座限高架正好限高2.3米。很显然,正是这座废弃的限高架失去了警示作用,导致了许多超高货车被误导开到了铁路桥下。

当天上午,记者把在现场采访到的情况反映到了南宁铁路局路桥科。接到记者反映的情况后,南宁铁路局相关部门负责人表示,会马上派人到现场调查核实好相关情况,了解好情况后会及时回复给媒体。截至记者发稿,南宁铁路局工务段相关负责人回复记者称,当天下午已经派人到现场核查,该铁路桥属于湘桂铁路,3.8米高的限高架是上个月铁路部门设置的,按照保护铁路高架桥标准设置,而另外的2.3米高的限高架属于私人设置,并不符合规范,设置单位目前尚不明确。这名负责人表示,接下来希望能尽快找到相关单位协调拆除。