当前位置: 崇左桂风网首页 > 崇左美食 > 正文

龙州沙糕:为传统年味赋予新味道

来源:崇左新闻网-右江日报  时间:2021年02月01日 15:03

□ 记者 黄宗耀 罗承品

 

图为熊建友将做好的沙糕切块。
 

炒米、碾粉、“打地气”,将“打”过“地气”的糯米粉与白糖搅拌均匀,再放入模具中与馅料压实,最后用刀具均匀切成块状……在龙州县北门街一家沙糕制作厂里,工人在忙着制作沙糕。

每年春节前后,龙州县城内处处散发着沙糕浓郁的香气。走进北门街,随处可见写着“龙州沙糕”的大红色招牌。

“准备过年了,我专程从大新开车过来,想买点龙州沙糕回去送给大家尝一尝!”赵女士说。

在北门街旺角沙糕作坊,店主熊丽君正帮赵女士把10盒沙糕搬到车上。

作为一种用糯米制作的小吃,龙州沙糕不仅是当地特色美食佳品,更成为新春佳节的标志性符号。

“1993年,从我读小学开始,就跟着妈妈一起做沙糕了。现在,轮到我的小孩也开始帮忙做沙糕。”熊丽君指着一旁的女儿说道。

龙州沙糕起源民间,有着非常悠久的历史。每逢春节,壮乡农家总会自己在家中用糯米和白糖制作沙糕,再用红纸包装起来,寓意着来年生活甜甜蜜蜜、日子红红火火。因为“糕”与“高”同音,沙糕还寄托着壮族儿女企盼过上幸福生活、生活质量一年比一年提高的美好愿望。在春节探亲访友时,当地人常常送上自家制作的沙糕,既分享了亲手制作的美食,也给予了亲友美好祝愿。

如今,龙州沙糕的声名已不再局限于当地,正逐渐走向更广阔的市场。

“我们在全国各地都有订单,最远的,能销往日本。”熊丽君介绍。

春节过后,不少人离开家乡回到工作地,因为想念家乡的味道,他们会带上一些沙糕回去,这间接把沙糕的名声传播了过去。

“随着订单的增多,我们开始利用京东、淘宝、抖音等线上网络销售平台,并邀请本地网红在抖音上直播带货。”熊丽君说,“线上通过快递销售和线下超市、商店批零的销量各占一半。这也减低了今年疫情对沙糕销量的影响。春节前后三个月,我们预计能售出9000多盒沙糕,收入可达72万元。”

在旺角沙糕作坊不远处,熊建友和母亲黎爱清在自家的沙糕制作厂制作沙糕。“这是我的母亲,这是我弟,我弟也是沙糕厂的厂长!”熊丽君笑着向记者介绍。30多年来,熊丽君一家从母亲黎爱清开始,代代传承,把沙糕从自制自吃的小吃,慢慢打造成了一个新的产业。现在,熊建友的沙糕厂,最繁忙时有三十多个工人加班加点赶制沙糕。

一盒小小的沙糕,是浓浓的年味,是对家的思念,同样也是龙州新的产业活力。如今,在龙州县,制作沙糕的作坊已有110多家,预计年产值800多万元。龙州沙糕,正慢慢走向更大更广阔的远方。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com