当前位置: 崇左桂风网首页 > 崇左旅游 > 正文

乡村旅游持续火热 美了乡村富了乡亲

来源:左江日报  时间:2021年05月07日 15:40

(原标题)大新新屯——

乡村旅游持续火热 美了乡村富了乡亲

□ 记者 钟文芬 罗承品

5月1日,游客在新屯的水上乐园戏水。 黄德民 摄

沿着边关“醉美”高速公路——崇靖高速公路,一路行车至大新县城,再开车3分钟左右,便来到“人在画中走,画在水中游”的大新县桃城镇宝新村新屯。

今年“五一”假期,家住南宁的玉先生和家人舍弃了长途旅行,自驾来到新屯,钓鱼、游泳、摘果、品尝烧猪烧鸭,好不快活。“带着孩子来新屯享受田园风光,别有一番滋味。”玉先生说。

循着绿荫小道进入新屯,便闻阿嫂们嘹亮的迎客歌声;再往前,水车“嘎吱嘎吱”声中伴着潺潺流水,绿禾随风摇曳;一旁偌大的水上乐园里,孩子们戏水的欢笑声此起彼伏,很是热闹。

“周末和节假日的时候这里特别热闹!”宝新村党总支部书记、村委会主任黄时敢告诉记者。

近年来,新屯依靠发展乡村旅游发生了翻天覆地的变化。

“以前这里杂草丛生,村道泥泞,污水横流。屯里多数人依靠外出务工增加收入。全屯30户中就有13户是贫困户。”黄时敢说,如今村容村貌干净整洁,乡村旅游发展如火如荼,年轻人都愿意回家乡发展,大家也顺利脱贫了。

这个巨变要从2014年说起。2014年,新屯能人冯伟强打算回家乡发展门业,在新屯建设加工厂房,带动群众在家门口就业。后来,在党委、政府的引导下,冯伟强改变想法,抓住大新县发展全域旅游契机,探索发展乡村旅游。

2014年,新屯依托冯伟强的门业公司,采取“以企带村”“农户入股+公司运作”模式,注册成立大新县新屯旅游开发有限公司,带领群众抱团发展乡村生态旅游。

群众以土地、树木、鱼塘等实物折成人民币入股,按股份获得收益,农民变成了股民。

目前,景区建成了一个现代化密闭式体育健身中心、近30亩的水果采摘园、一个大型水上乐园、5个观景亭、8家农家乐。

如今的新屯,步步是景,处处如画,成为远近闻名的生态乡村旅游观光点。2018年,新屯乡村旅游区被评为广西四星级乡村旅游区。

“我们把农家乐、游泳池等场所租给私人老板,每家农家乐每年租金有3—5万元。”冯伟强说。

每到周末或节假日,农家乐老板赵民昌便忙得不可开交。“这几年游客越来越多,周末或节假日前早早就有人订餐了,最高峰时一天接待了30桌。”赵民昌乐呵呵地对记者说。

村民除通过入股分红、到景区务工等方式增加收入外,旅游旺季期间,还可到农家乐打散工。

脱贫户黄胜开一家4口人,曾因为两个孩子读书的费用一筹莫展。随着新屯发展乡村旅游,黄胜开的生活有了转机。如今,黄胜开在冯伟强的门业公司上班,其妻子在景区务工,夫妻俩一个月下来就有6000元的收入,家里很快脱了贫,还建起了两层高楼房。

近期,新屯还建起了两栋欧式风格的新楼房,一栋蓝色、一栋粉色,周边种上了三角梅、格桑花、百合。“这是我们新建的农宿,一共28间房,还有一个观景台,供游客拍照。我们争取明年建成使用。”冯伟强说,民宿将成为新屯新的“打卡”点。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com