当前位置: 崇左桂风网首页 > 崇左旅游 > 正文

凭祥友谊关景区:南疆国门第一关

来源:崇左市新闻网   时间:2017年04月08日 09:38

  友谊关关楼。  

  巍峨友谊关,雄踞祖国南疆国门,千百年来,它见证了一个民族的兴衰起伏,国家的命运转圜。日前,广西新闻网采访团一行来到了崇左市凭祥友谊关景区,登上关楼、抚摸城墙,参观炮台,感受边关风情。
  友谊关,是我国九大名关之一,是我国保存比较完整的明、清时期的南疆边关要塞。始建于汉朝,原名雍鸡关,又名大南关、界首关。明洪武元年(1368年)名鸡陵关。永乐五年(1405年)更名镇夷关;宣德年(1428年)改名镇南关;1953年更名为睦南关,1965年经国务院批准,正式命名为“友谊关”。
  友谊关的关楼左侧是左弼山城墙,右侧是右辅山城墙,犹如巨蟒分联两山之麓,气势磅礴。600多年来,历经沧桑,任凭风雨侵袭,却屹立不倒。
  友谊关景区包括关楼、城墙、左辅山炮台(镇关炮台)、右辅山炮台(金鸡山炮台)、清末广西全边对讯署(法式楼)以及大清万人坟等,总占地面积250 万平方米,建筑占地面积11663.76平方米。每年到景区的旅游人数约10万人次。2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。
  友谊关地理位置重要,为历代军事要地,均设重兵把守。1884年7月,中法战争爆发,清政府派冯子材扼守镇南关。1885年3月,在当地人民的支持下,冯子材率部于镇南关前隘大败法国侵略者,并收复越南文渊、谅山等地,取得了驰名中外的“镇南关大捷”。1907年,孙中山先生领导的同盟会发动了镇南关起义,给满清政府以沉重的打击。
  由于积淀了深厚的历史遗迹和文化底蕴,友谊关成为中外闻名的旅游胜地,多年来深受各地游客青睐,前来参观者络绎不绝。
  友谊关景区是凭祥市旅游产业的重要组成部分。凭祥市属于边境地区和典型的亚热带季风气候,境内旅游游资源丰富,友谊关景区,浦寨边贸城,大连城、金鸡山、镇南关起义古炮台、地下长城,世界第二大的亚热带珍稀植物园大青山石山树木园,中越界河平而河等景区景点。
  据介绍,目前,凭祥市有1个国家4A级景区——友谊关景区;1个3A级景区,即南山红木文化城;2个2A级景区,即凭祥市兰花谷公园和平岗岭地下长城景区。形成了“五区一城―园”:“五区”是国家4A级友谊关景区、大连城景区、“浦寨、弄尧(怀)”边贸旅游购物区;平而河景区、国家2A级兰花谷景区;“一城”就是国家3A级景区南山红木文化城;“一园”就是大青山亚热带珍稀石山树木园。全市旅游从业单位800多家,从业人员近2万人。“中越边境探秘游”、“南国边关风情游”、“中越边境跨国游”旅游线路已成为广西精品旅游线路。
  2014年,凭祥市以创建广西特色旅游名县工作为契机,进一步推动旅游产业的发展,全力推进友谊关、大连城、南山红木城、浦寨文化旅游“不夜城”项目建设工作,抓住自治区支持建设凭祥边境自由贸易示范区重大机遇,用好政策,科学规划、做好布局。
  据统计,今年1-6月,凭祥市接待旅游人数164.33万人次,同比增长5.95%,其中,接待入境过夜游客 4.74万人次;旅游总收入近10.6亿元,同比增长14.19%。
 
 

凭祥市友谊关边境口岸。

左弼山城墙。

友谊关景区左辅山炮台(镇关炮台)。

友谊关关楼台阶。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。