当前位置: 崇左桂风网首页 > 首页大图 > 正文

“红色马甲”化身“战疫卫士”

来源:崇左新闻网  时间:2022年01月12日 15:23

□ 黄旭东

 

在龙州,有这么一支队伍,他们不是“村里人”却长期住在村里,他们身着红色马甲穿梭在村屯的各个角落,与各级党员一道,冲锋在一线、奋战在一线,争当“铁桶行动”中的一员,用责任和担当筑牢疫情防控的坚固防线,确保人民群众生命安全和身体健康,切实当好疫情防控“卫士”,他们就是龙州县驻村工作队员。

 

图为金龙镇民建村驻村工作队员在小卖部宣传疫情防控。

勇当疫情防控守护“卫士”

今年以来,龙州县200名驻村工作队员主动承担起抗击疫情责任,与乡、村、屯干部组成一支支抗疫护卫队,对村内人员往来进行全覆盖排查,加强重点人员盯防、外来人员健康监测、入户排查等重点工作。他们奔走在抗击疫情最前线,积极参与防控卡点值守、日常巡边等行动中,构筑疫情防控坚实屏障,用实际行动践行共产党人的初心使命,让鲜红的党旗在边境一线高高飘扬。今年以来,驻村工作队共组织群众参加电视夜校活动30余期、警示教育20余期,参与疫情防控卡点值守、边境线巡逻1200余人次。

“在疫情面前,作为一名党员,我有责任和义务坚守前线,发挥党员的先锋模范作用,引导群众做好疫情防控工作。”水口镇居委会第一书记黄大贤坚定地说。

甘当疫情防控服务“卫士”

“你好,苏书记,我们安置点有3位老人行动不便,你们能开车来接他们去镇里打新冠疫苗吗?”“好,马上到。”龙州县城南易地安置点社区第一书记苏中祥接到群众的电话后,便立即开上新冠疫苗接种专用车接送老人打疫苗。像这样的求助电话,苏中祥一天要接到好几个。

针对部分家庭因特殊原因无法出行的情况,驻村工作队员就会按照需求前往超市、菜市场和药店帮助购买日常生活物资;针对老年人和行动不便的群众,无法出行接种新冠疫苗,驻村工作队主动承担起了新冠疫苗接种接送任务,确保应接尽接;针对不会用手机的人群,驻村工作队手把手的教群众在疫情防控小程序上操作,登记家庭成员健康信息、扫码进出等。同时,驻村工作队员们还积极与后援单位沟通,开展送温暖活动,为派驻乡镇捐赠口罩、面包牛奶、体温枪等物资,解决了疫情防控部分物资需求。

勤当疫情防控宣传“卫士”

龙州县驻村工作队员积极配合村“两委”干部,组建“党员先锋队”“宣传小分队”等战疫队伍,利用大喇叭循环广播、悬挂横幅、张贴标语、微信、短信等多种方式全方位开展疫情防控知识宣传,切实提升村民防控防护意识,引导群众积极参与到疫情防控中来,科学有序应对疫情,不信谣、不传谣、不造谣,筑牢全民防疫、战疫网。

“非必要不出门、出门须戴口罩、不串门不扎堆、及时接种新冠疫苗保护大家健康编成了土话,我听懂了”。武德乡科甲村隘口屯的农奶奶说道。驻村工作队员通过把疫情防控知识编成本地壮话,提高群众知晓率,确保疫情防控政策宣传到位,受到广大群众好评。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com