当前位置: 崇左桂风网首页 > 首页大图 > 正文

越南工人在崇左

来源:崇左新闻网-左江日报  时间:2018年01月12日 09:20

阮文三(右)与工友在厂里搬运货物
 

近日,记者在广西崇左市凯源酒业有限责任公司生产区看到,越南籍工人阮文三正有条不紊地卸货。“第一个月到手的工资大概在2000元左右,很不错。”阮文三用一口流利的汉语说道。

引进劳务劲风吹,跨境务工成潮流。去年以来,来中国境内务工的越南人员逐年增多,他们在中国工作、生活,适应新环境,阮文三便是其中的一员。政策健全,跨境务工每年10月,崇左糖蔗开始进入榨季,许多本地工人要请假回家抢收甘蔗。此时,不少企业需要招聘新员工来补充岗位空缺,引进越南劳务工人就成为部分企业的新选择。阮文三就是广西崇左市凯源酒业有限责任公司于去年11月中旬引进的越南劳务工人之一,同行的还有五个与他同样来自越南谅山省的老乡。

“我在家也是务农,但家里田地不多,一年到头也挣不到什么钱。秋收后更加没事可做,劳务公司介绍说可以到中国务工,就报名办证过来了。”阮文三说,这是他第三次从凭祥口岸入境到中国务工。

与越南一省三县接壤的边境线长达97公里的凭祥市,是中越边境最大的口岸城市,也是中国通往越南乃至东盟国家最便捷的陆路大通道。目前,越来越多的越南边民务工人员都是从凭祥口岸进入中国从事各行业工作。

随着一系列政策的健全和中越两国签订的跨境劳务协议,崇左与越南的跨境劳务合作取得了飞跃发展。2017年,自治区出台《广西中越跨境劳务合作试点工作方案》,对跨境劳务合作进行有效管理;我市也出台了《跨境劳务人员人身意外保险实施方案》。

此外,凭祥境外边民务工管理服务中心于2017年8月底启用,务工证、健康证、停留证、保险等相关证件采取“一站式”办理,便于越南务工人员办理相关业务。

“现在办证的速度很快,不到一天的时间就办好了。”阮文三说道。

工作简单务工放心

据阮文三介绍,他在公司里主要负责隔水分离这项工作,这个岗位不需要太多技术,经过简单培训,就可以胜任,对他来说并不难。经过一个多月的磨合,他就基本上适应了在企业的工作。

近年来,越来越多的企业通过引进相对廉价的越南劳动力解决“用工荒”和“用工贵”问题。

“我们企业引进越南劳务工人,不仅能够补充劳动力,还能降低不少劳动力成本。”据广西崇左市凯源酒业有限责任公司办公室主任覃煜生介绍,越南劳务工人除了勤劳肯干之外,企业也只需要为他们购买意外伤害险和工伤商业险,这大大降低了用工成本。

据了解,该公司的越南工人工作时间分为8小时、10小时和12小时制,8小时制外的都是工人自愿加班,工资另计。采访当天,阮文三第一个月的工资已经由企业结算给劳务公司,扣除工作服装费及预支工资以外还有2000多元,之后由劳务公司打到他的个人账户,这让阮文三感到很满意。

“这家企业规模比较大,各项制度和福利都比较健全,在这样的企业务工我很安心。”阮文三说道。

据了解,广西崇左市凯源酒业有限责任公司生产醋酸乙酯和酒精的工程项目是2005年自治区“百企入桂”的重点项目,于2012年试产,日产酒精150吨,目前拥有120多名员工,酒精年产量达8万吨,主要销往湖南、广州、贵州、四川。该公司落户崇左,是因为崇左盛产生产酒精的原材料木薯以及蔗糖的副产品糖蜜。这不仅带动了周边农户种植木薯的积极性,还实现了糖蜜的再循环利用。文化融合生活舒适阮文三能够说一口很流利的汉语,据他透露,中文是他到中国务工后日益积累才慢慢学起来的,很不容易。

“2015年第一次到中国务工,在广州一家洗水厂工作时向工友学习中文,工友们一天一个词、一个句子地教我,我一遍遍的跟着学,现在说汉语基本上没什么问题了。”阮文三说,学会说汉语是他在中国务工的另一个收获。如今,在公司里他还充当其他几个越南籍工友的翻译。

不仅中国的语言让阮文三感兴趣,中国的美食也让他啧啧称奇。明明是同样的食材,却有着不一样的做法,在中国厨师的手里就能做出相似的口味,因此公司食堂饭菜的口味与越南菜相差无几,阮文三等人也吃得很习惯。平时,他们与公司其他员工一样在食堂就餐。

为让越南工人生活舒心,公司还专门为阮文三等人安排了干净整洁的独立院子,不收取任何费用。出门在外,时常牵挂家人,因办理不了中国号码无法与家人联系,为解他们的思乡之苦,公司又将无线网络安装到他们生活的地方,方便他们使用。平时除了工作,阮文三等人就通过视频与家人联系,让他们放心。

“距离春节还有一段时间,我会努力挣钱,好在过年时回家与家人团聚。”阮文三笑着说。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com