当前位置: 崇左桂风网首页 > 首页大图 > 正文

崇左发现罕见白化黑叶猴

来源:崇左新闻网-左江日报  时间:2017年12月07日 09:29

广西恩城国家级自然保护区管理局副局长黄蓉介绍,我国有6种叶猴,即黑叶猴、白头叶猴、长尾叶猴、菲氏叶猴、戴帽叶猴和白臀叶猴。其中,黑叶猴俗称乌猿,是喀斯特森林或河谷特有的珍稀灵长类,属国家Ⅰ级重点保护的珍稀濒危野生动物。由于栖息地片断化极其严重,种群相互间基因交流困难,目前黑叶猴的全球数量少于2000只,被列为亚洲叶猴属灵长类中保护等级最高的物种之一,2008年世界自然保护联盟对它的保护地位进行了新的评估,将其定位为濒危物种。而且,在我国,一般国家级自然保护区都远离喧闹城市,但是,由于一直以来,大新县注重对生态环境的保护,人与自然和谐共处。所以,黑叶猴生活的区域与县城的距离为零公里,这在我国国家级的自然保护区中也是罕见。

黑叶猴在我国仅分布于广西、贵州及重庆等地,分布区域狭窄,野外种群数量稀少。广西恩城国家级自然保护区的黑叶猴占全球黑叶猴种群数量近7%。

“动物白化是一种自然现象,是由于某种基因缺失导致的。”广西大学动物科技学院教授、广西自然保护区评审委员会副主任周放表示,虽然这只猴子毛发整体上看呈现白色,但其还是属于黑叶猴种类,只是在体色上与同种动物个体有差别。湖北神农架一带是白化动物出现比较多的地区,但在广西发现的白化黑叶猴比较罕见。 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com