当前位置: 河池桂风网首页 > 首页大图 > 正文

河池市全力构建桑蚕茧丝绸全产业链 (/)

作者:韦辰   来源:河池网   时间:2022年09月01日 11:52

    8月29日,记者从河池市委改革办了解到,今年以来,我市高度重视自治区党委深改委开展的“改革攻坚落实年”活动,以培育河池千亿桑蚕茧丝绸产业集群为总体目标,破解桑蚕科学种养水平不高、优质茧供给不足等产业发展难题,有效推动茧丝绸产业高质量发展,致力打造“中国丝绸新都核心区”。

    建立健全现代化桑蚕种养推进机制。我市不断拓展蚕桑茧丝应用领域,开展桑园立体种养和蚕桑循环经济模式,扩大产业化经营规模,完善产业补贴政策,大力推广“蚕桑复合经济”“蚕桑循环经济”以及饲料化、工厂化全龄育养蚕等生产模式,推动现代蚕业高质量示范基地建设,打造首个国家级蚕桑优势特色产业集群。

    建立桑蚕茧丝绸全产业链发展机制。我市通过创新机制完善丝绸产业链体系、创新桑蚕茧丝资源循环开发模式,推动产业链向中高端延伸。目前,全市规模以上茧丝绸企业23家,缫丝机组372组、产能14.88万吨,白厂丝产能约1.1万吨;剑杆织机74台,坯绸产能600万米。2021年规模以上企业白厂丝产量5979吨,占广西产量的41.23%,连续12年保持全国地级市第一。

    建立桑蚕茧丝资源的多元应用体系。我市依托河池丰富的少数民族文化,将丝绸文化与刘三姐文化品牌有机结合起来,创新推行“丝绸+文创”“丝绸+文旅”“丝绸+互联网”等模式,与有关企业和高校“联姻”,在规模化种桑、工厂化养蚕、文化创意以及专业人才培养等方面开展多领域、全方位务实合作,推进蚕桑产业与畜牧、水产、旅游、文化等产业的互动融合发展。

    建立蚕桑产业技术支撑体系。我市不仅建立“产学研用”相结合工作机制,还成立中国蚕学会宜州蚕桑产业研究院,与河池学院开展合作,建立了宜州桑蚕大数据云计算平台服务中心,为蚕桑产业转型升级提供全方位的技术支撑。目前,共申请专利42件,完成10项成果转化,9项成果落地园区建厂创业。

    与此同时,我市谋划建设河池市千亿桑蚕茧丝绸产业中心,与苏州大学商建亚热带蚕桑茧丝绸“一室三中心”,创新发明轨道省力化喂蚕、自动化上簇、自动取茧器等专利126项,关键技术取得重大突破,小蚕共育、方格簇营茧等先进技术推广使用率全国领先,方格簇推广使用率达100%。

    建立蚕桑产业人才保障机制,加强产业技术人才的引进和培育。推进河池学院建设丝绸二级学院、现代职业技术学院开设茧丝绸职业教育专业,开办了河池市桑蚕茧丝绸工匠学校,为茧丝绸产业发展提供人才储备支撑。

    据了解,2021年,我市桑园面积94.42万亩、鲜茧产量16.32万吨、蚕茧产值80多亿元,均连续17年稳居全国地级市首位;全市蚕茧产量占全广西的40.06%,占全国的23%,形成了“世界桑蚕看中国、中国桑蚕看广西、广西桑蚕看河池”的发展新格局。(记者 韦辰)

    桂风起
    桂风网
    双微平台
    m.guiwind.com