当前位置: 河池桂风网首页 > 首页大图 > 正文

东兰三弄群众欢庆瑶族祝著节

来源:河池日报社  时间:2021年07月12日 08:45

非遗展演颂党恩、长桌盛宴庆“瑶年”……7月8日,东兰县三弄瑶族乡举办“风情三弄,醉美瑶乡”瑶族祝著节。

祝著节,又名“二九节”“瑶年”,是广西巴马、东兰三弄等地布努瑶族同胞于每年农历5月29日,为纪念瑶族始母“密洛陀”而举行以祭祀、庆祝为主题的瑶年节日。


据悉,祝著节当天,三弄瑶乡各户会杀猪宰羊、蒸五色糯米饭……携带贡品前去祭拜祖先。瑶族同胞认为铜鼓是具有灵性的圣物,所以先“请”鼓后“用”鼓。紧接举行丰富多彩的娱乐活动,这天也是未婚男女谈情说爱的好日子。三弄瑶族乡三合村下弄宁屯——弄宁瑶寨依托当地浓厚的文化底蕴及东兰县人民政府政策扶持铜鼓文化的优势,自发成立了布努瑶族民间文艺队。其创作的布努瑶族猴鼓舞、瑶歌二声部合唱分别入选广西壮族自治区非物质文化遗产保护名录和河池市非遗文化保护名录。


“风情布努传承非遗展民族文化,鼓韵瑶山漫舞飞歌迎八方宾客。”当天9时,瑶寨已门庭若市,瑶族同胞迎宾接客拉开了祝著节的序幕。迎宾队伍70余人身着盛装、欢唱瑶歌、雀跃猴鼓舞、敲响铜鼓,为游客们献上美酒、挂上彩蛋,迎宾氛围热火朝天。随后,“瑶王”带领乡亲们携贡品到铜鼓神坛去祭拜密洛陀,祈求她庇佑瑶寨同胞。

瑶族同胞深情演绎《皮鼓舞》《猴鼓舞》《刀耕火种》《布努瑶答谢歌》等独具特色的民俗歌舞。五色糯米饭、豆腐圆、粉蒸肉、东兰米酒等琳琅满目的瑶家盛宴,瑶族同胞与各方宾朋共同庆祝瑶年。陀螺大赛及斗鸡、斗鸟、斗羊等各类比赛也同步进行。


“在党的领导和全寨人民群众的努力下,弄宁瑶寨在2020年10月成功摘掉‘贫困帽’!”三合村党支部书记、村委主任蒙志刚介绍,本次活动专题设置了“诉党情谢党恩”节目内容,其中布努瑶版歌唱《没有共产党就没有新中国》引来数百群众围观。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com