当前位置: 河池桂风网首页 > 首页大图 > 正文

南丹·荔波白裤瑶年街节开幕

来源:广西新闻网  时间:2019年02月18日 11:42

 

图为开幕式盛况。广西新闻网通讯员 罗传毅 摄

吹牛角。广西新闻网通讯员 韦乐 摄 

祭祀鼓神。广西新闻网通讯员 韦乐 摄

开幕式展演航拍图。广西新闻网通讯员 黄甫浩 摄

国家级非遗项目——铜鼓舞《南丹勤泽格拉》展演。广西新闻网通讯员 韦乐 摄

航拍瑶王印宴。广西新闻网通讯员 罗传毅 摄

瑶王印宴。广西新闻网通讯员 韦乐 摄

射弓弩。广西新闻网通讯员 韩开运 摄

斗鸡。广西新闻网通讯员 覃春妙 摄

广西新闻网南丹2月17日讯(记者 覃铮)2月16日,以“共筑同心圆·联建大瑶乡·齐奔小康路”为主题的2019年南丹·荔波白裤瑶年街节开幕式在南丹县“千家瑶寨·万户瑶乡”旅游景区里湖核心区瑶王府广场隆重举行。上万名游客和白裤瑶同胞们欢聚一堂,共庆他们一年一度的传统民族节日。

在开幕仪式上,白裤瑶群众向广大观众展示了古朴神秘的白裤瑶民俗仪式——《祭鼓神》,并进行千人铜鼓阵《同心圆》、《瑶王印》等文艺节目和白裤瑶《陀螺技艺》、铜鼓舞《勤泽格拉》等非遗代表项目表演。

当日,在里湖瑶族乡朵努社区的铜鼓寨等场所,还分别举行斗鸡、射弩、打陀螺等民族传统体育项目竞技比赛和跑纱、绞纱、压棉、刺绣、粘膏画、细话歌等白裤瑶非物质文化遗产展演、白裤瑶民族服饰展示、品“瑶王印宴”、尝当地特色美食与开展旅游商品展销等活动。

主要聚居在南丹里湖、八圩和荔波瑶山等地的白裤瑶,总数为4万余人。因族中男子都穿着及膝的白裤而得名,是瑶族的一个重要支系,至今仍保留着原始而独特的生活习俗,更被联合国教科文组织认定为民族文化保留最完整的一个民族,被称为“人类文明的活化石”。

白裤瑶年街是白裤瑶群众长期以来自发形成的特有的春节传统民俗活动,是将最靠近正月十五(含正月十五)的圩日作为赶年街的日子。白裤瑶年街的核心区域为南丹县里湖、八圩两个较大的瑶族乡,并辐射影响至县内周边的城关镇、六寨镇、芒场镇、车河镇和金城江区的侧岭乡、拔贡镇以及邻近的贵州省荔波县瑶山乡等瑶族聚居乡镇。其中,以里湖乡的白裤瑶年街最为典型。

每年的这一天,成千上万的白裤瑶群众身着盛装,成群结对地来到里湖街赶圩,白天进行商品交易、走亲访友、聚会宴饮、男女青年交友玩耍等娱乐和贸易活动,并组队开展打陀螺、射驽箭、斗鸟、斗鸡、鸟枪射击等少数民族传统体育竞技比赛;夜晚则自发聚集至圩亭及周边,成群聚拥在一起唱“细话歌”,形成依依不舍的“夜歌圩”盛况。近年,年街节还衍生出了铜鼓舞展演、民族服饰展示、长席宴等活动。年街节已成为白裤瑶民俗文化最集中的展示、最生动的传承、最核心的载体。

今年年街节由南丹、荔波两县人民政府共同主办,时间从2月16日至19日。期间,两地还联合开展“赏民俗·游桂黔”旅游景区体验活动,并推行“南丹县景区面向所有游客实行入园免费,通票五折;荔波县景区对持有广西身份证的游客实行门票免费(冰雪水世界主题乐园门票五折)”的优惠政策。两县相关领导在开幕式上致辞时表示,将以本次年街节为新起点,扩大合作领域,携手打造白裤瑶特色民俗旅游品牌,共同推进跨省全域旅游合作,共同促进民族文化繁荣,助推两地经济社会加快发展。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com