当前位置: 河池桂风网首页 > 首页大图 > 正文

河池壮族蜂鼓重现昔日风采

来源:河池日报  时间:2017年11月22日 10:38

图为在第十八届河池铜鼓山歌艺术节群众文艺会演中表演的壮族蜂鼓说唱《蜂鼓又响起》场景。

图为非遗专家深入乡村寻找烧窑人制作蜂鼓。

图为1976年彭寿荷(左一)表演的壮族蜂鼓说唱在北京参加全国调演时的剧照。

“咚咚咚皮咚,打咚皮;蜂鼓一敲震天响,激情无限满胸膛;民族文化要传承,千年蜂鼓又敲响……”一曲宛转悠扬,余音绕梁,蜂鼓声声仿佛触摸了历史。

11月19日上午9时,“神韵河池·世遗环江”第十八届河池铜鼓山歌艺术节非物质文化遗产展演在环江毛南族自治县青少年校外活动中心举行,来自河池11个县(区)的代表队带来了精彩纷呈的节目,展示了多彩斑斓的河池民族文化,为广大群众和游客奉上了一场民间饕餮盛宴。金城江区代表队的壮族蜂鼓说唱《蜂鼓又响起》也参加此次非遗展演和群众文艺会演,并得到专家们的认可和观众的称赞,还荣获了群众文艺会演唯一的特别奖项。

壮族蜂鼓在京演出

时间追溯到60多年前。1956年秋,当时的河池县组织民间艺人班子(金城江桥卜大队下任村蓝茂松艺人班子)前往南宁参加广西民族民间文艺会演,演出节目《莫一大王》被选送到北京参加全国的调演。在京演出时,中央领导到场观看,演出结束后还上台接见了演员。中央领导看到蓝茂松老艺人手上抱着跳舞时用的伴奏乐器陶鼓,鼓的形状酷似蜜蜂,便为其命名为“蜂鼓”,这便是河池蜂鼓的来历。

壮族蜂鼓历史悠久,在古时壮族人称之为“祥”“岳”。蜂鼓说唱是金城江壮族特有的一种曲艺表演形式,用壮语或桂柳方言演唱,是在民间舞师公的基础上演变而成,因蜂鼓而得名,在金城江一带的壮族村镇流传甚广。

珍贵曲艺濒临失传

从前每逢过年过节、民间红白喜事或祈祷丰年时都要表演蜂鼓,除祭神驱邪、消灾祈福的内容外,还有说、唱民间传说和历史故事。以一人多角表演,以唱为主,唱的都是七言韵文的长篇唱词,时而高亢粗放、时而诙谐打趣等形式,间插说白,并有简单的舞蹈动作。曲式为上下结构,调式稳定,调性纯朴,叙述性强,易唱易记。伴奏乐器除蜂鼓外,还有小堂鼓、锣等打击乐器。蜂鼓的唱腔原有几十个曲牌,后来失传很多,现存7种曲牌,有“呼溜亮里调”“呼儿溜调”等。

20世纪70年代,河池的文艺工作者就已经开始进行蜂鼓说唱新曲目的创作和演出,伴奏乐器也增添了扬琴、月琴、板鼓、笛子、骨胡、二胡、阮等。1976年7月,河池地区文工团彭寿荷演唱的蜂鼓说唱《歌唱英雄韦春芳》(又名《壮姑娘》)参加文化部在北京举行的全国曲艺调演,河池的壮族蜂鼓说唱因而唱响了整个北京城。之后,因社会的变革和各种原因,河池这一独特的表演形式突然间销声匿迹。

拯救发掘重现风采

直到2016年,金城江区文广新体局组织了非遗专家、艺术家及专业人员,全面开展了金城江区地方戏曲剧种普查工作,深入基层采集普查,走访民间老艺人及老艺术家,全面摸清金城江地方戏曲剧种现状。

河池的蜂鼓说唱已濒临失传,原来蜂鼓说唱的老艺人很多都已经离去,目前仅有彭寿荷老艺人掌握这种表演形式。彭寿荷现年已经67岁,专业戏曲演员,1966年从学校毕业直接调到河池地区文工团工作至退休,曾任广西曲艺家协会第一、二、四届理事,广西戏剧家协会会员,河池市戏曲协会副主席。在工作期间,彭寿荷一直担任蜂鼓说唱演员。

2017年,金城江区人民政府公布“壮族蜂鼓说唱”列入金城江区第二批非遗名录项目。政府和文化部门对壮族蜂鼓说唱的保护传承高度重视,进一步把保护地方戏曲剧种进入常态化来抓。年初,金城江区文广新体局开始筹备策划恢复蜂鼓说唱,组织相关人员就壮族蜂鼓的制作,还多次深入乡村寻找烧窑人制作蜂鼓,为复排做准备。同时,邀请非遗专家组再次对“壮族蜂鼓说唱”进行发掘整理,专家组一行进村入屯做田野调研,走访民间老艺人,并与老艺人们进行座谈。大家认为,“壮族蜂鼓说唱”作为地方戏曲,价值珍贵,所蕴含的文化内涵深厚。经过深入研讨,大家认为可以在保护传承的同时,结合第十八届河池铜鼓山歌艺术节的契机,传承弘扬金城江区优秀民族民间文化和地域文化,提升河池蜂鼓的关注度,再次将“壮族蜂鼓说唱”这一优秀非遗文化项目推向全国。

2017年9月,复排工作悄然拉开,归隐的老艺人复出。在随后的两个月里,在金城江区非遗中心的排练场,“壮族蜂鼓说唱”恢复排练紧锣密鼓地进行。11月18日,第十八届河池铜鼓山歌艺术节在环江开幕,金城江独具一格的曲种“壮族蜂鼓说唱”终于与观众见面,重新展现了河池蜂鼓昔日的风采。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com