当前位置: 贺州桂风网首页 > 贺州旅游 > 正文

“天然氧吧”好享受 长寿市贺州成生态疗养胜地

作者:赵超 骆怡  夏峰 杨小飞   来源:广西日报   时间:2016年08月02日 17:41

 

    负氧离子被誉为“空气维生素”,甚至被人称为“长寿素”。作为中国长寿地区,贺州近年来坚持“生态立市”战略,始终贯彻“创新驱动、绿色发展”的发展理念,一边保持经济较快发展,一边在生态空间和生态红线管控工作方面积极探索,呵护这片湛蓝的天空。

    去年,贺州市环境质量状况保持总体良好,城区环境空气质量达到《环境空气质量标准》二级标准,环境空气监测有效天数362天,空气优良率为89.5%。在保持经济快速增长的同时,贺州市的主要空气质量考核指标——PM10的平均浓度同比明显下降。

贺州全年空气优良率接近90%,生态环境良好。广西日报记者 骆怡 摄

    “到山上吸氧”成时尚

    7月30日,在贺州市政协大楼楼顶,一间小房间内摆满了各种仪器,密切监测着城东片区的实时空气质量。这里是贺州市一个空气质量自动监测站点。大气颗粒物浓度监测仪显示,当天该片区PM10的浓度为每立方米34微克,而广为大众所熟悉的PM2.5的浓度仅为每立方米7微克,空气质量状况为“优”。

    2015年年底,中国科学院地理科学与资源研究所发布了《贺州市长寿环境调查与评价报告》。《报告》显示,贺州长寿的奥秘,最重要的一条便是大气环境质量优良,空气清新,清洁度指数高。监测期间,PM2.5浓度、PM10浓度对应的空气质量指数达到“优”或“良”的点位,分别占总监测点位数的96.8%、100%;全市空气负离子平均含量为每立方厘米3489个,92.13%的监测点位空气清洁度指数达到“最清洁”或“清洁”等级,是不可多得的“天然氧吧”和“疗养胜地”。

    7月25日,在姑婆山脚下,一队来自广东佛山的老年旅行团,正在姑婆山国家森林公园门前拍照留念。旅行团成员刘女士说:“好久没呼吸到这么新鲜的空气了。”

    姑婆山国家森林公园为国家4A级景区,公园内的植被覆盖率超过90%,空气中负离子含量高达每立方厘米6万多个。负氧离子被称为“长寿素”,对高血压、气喘、流感、失眠、关节炎等疾病的治疗有辅助作用。而姑婆山上常见的松树和杉木,能分泌出一种带有芳香味的“杀菌素”,能够杀死空气中一些病菌。

    以优良空气为代表的贺州生态美,每年吸引大量游客。据统计,2015年,贺州旅游接待人数达1562万人(次),旅游总收入为170亿元。

    贺州市的百岁老人高达474位,占总人口的比例达19.91/10万人,远远超过国际公认的长寿地区标准7.5/10万人。优良的生态环境是老人保持健康长寿的一个重要秘诀。记者来到富川瑶族自治县富阳镇木榔村时,今年已经105岁的老人黄苟莲正在家门前晒太阳。老人腰不弯,背不驼,精神矍铄,笑容可掬,说起话来气息充足。家人说,尽管老人已经105岁了,但她很少生病,呼吸系统的疾病很少。

    当地有一种说法:谁要是气喘气虚、感冒咳嗽频发,到姑婆山下住一段时间就好了。如今,每隔一段时间就到姑婆山上吸氧,在贺州成为一种时尚。

    贺州百岁老人多,而百岁老人又大多分布于农村地区,也从一个侧面佐证了更优良的空气利于健康长寿。贺州森林覆盖率高,森林保证了新鲜空气的输出源源不断。 
   

 下一页
第 [1] [2]  页


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。