当前位置: 贺州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

央视栏目《城市1对1》走进贺州

来源:贺州新闻网-贺州电视台   时间:2017年11月22日 12:00

贺州新闻网讯 当贺州的客家文化、长寿文化、天然氧吧等独具贺州特色的民俗文化、自然人文与友好城市英国的伍斯特郡独特的城市文化相融合,两者之间会“碰撞”出怎样的火花?11月18日,中央电视台中文国际频道《城市1对1》栏目制作团队走进贺州,用镜头记录下贺州的美好,届时,将以一个国际化的视角推介、展示贺州形象,为城市与国际接轨提供机遇。

央视国际频道《城市1对1》节目是全球唯一一档固定的境内外城市交流访谈节目。节目开播于2010年12月5日,每周一期,每期45分钟,通过中央电视台中文国际频道面向全球播出。这次节目组的其中一组摄制团队来到了咱们贺州取景拍摄,摄制团队将从贺州的客家和瑶族的饮食文化、民俗文化、旅游风光三个部分进行拍摄。

《城市1对1》节目编导宋戈说:“是一个演播室访谈加外景短片的节目样态,在演播室当中会有咱们贺州的城市推荐人到北京参与演播室录制,从深层次的角度把贺州的历史和文化做一个推介。外景短片基本上就是能看到好的景色、人文气息,演播室和外景的一个结合。”

对于贺州的饮食文化,客家人的酿菜吸引了摄制组的目光,拍摄当天,摄制组走进贺州一家客家菜品餐馆进行取景,从豆腐酿开始了解贺州的酿菜文化。贺州是“粤楚通衢”的前沿阵地,2000多年前的潇贺古道更是中原沟通岭南人流、物流的重要通道,当年曾有不少中原人来到临贺,由于当地面粉难寻,喜食饺子的中原人无法做饺子的面皮,于是就地取材,用当地盛产的叶菜和豆制品代替面皮来包裹馅料,由此“酿”出了一道新菜。在物资匮乏的年代,“菜多肉少”的酿菜让百姓的餐桌变得丰富。由于贺州酿菜荤素搭配合理、绿色健康,这也让贺州作为世界长寿市的文化品牌得以走出广西、走出中国。

宋戈告诉记者:“从我们节目的角度来说,能很好的推介中国城市,能让中国城市的这些变化展现到全球,同时也吸取一些现在国外的城市的发展方向或者是经验。”

接下来,摄制团队还会走进黄姚古镇、姑婆山景区。贺州的长寿文化与友好城市英国伍斯特郡的城市魅力,将以节目对话的表现形式,为东西方文明融合架设起新的桥梁。

宋戈说道:“通过这样的推介,给全球观众尤其是在海外的华人,对现在中国贺州和英国伍斯特郡两个城市的共同点有一个很好的推介。”


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。