当前位置: 贺州桂风网首页 > 首页大图 > 正文

超能涌来!绿林卫士潘寿龙|辅警之星

时间:2021年08月31日 10:19

贺州新闻网讯 在公安队伍中,有这样一群人,面对求助他们毫不犹豫伸出援手,面对危险,他们不假思索挺身而出,面对困难,他们不畏艰险默默坚守,他们和民警有着不一样的肩章,却担负着同样的使命他们,他们就是辅警,然而潘寿龙就是辅警其中一员。

潘寿龙2012年加入森林公安队伍,现为贺州市森林公安局平桂区分局警务辅助人员。作为一名“森林卫士”,他常年穿梭在丛山峻岭之中,时常需要吃住在大山深处,执勤、巡逻、踏查……多年来未曾有一丝懈怠,寒来暑往、甘于寂寞、不畏艰险,默默地守护着脚下的绿水青山。

警界超级“语言通” 屡次助力侦破疑难杂案

贺州市地处湘、粤、桂三省(区)交汇处,有“三省通衢”之称,是中国罕见的多语言多方言地区。潘寿龙通晓壮话、本地话、客家话、桂柳话、粤语等,堪称贺州警界超级“语言通”。

森林公安面对的工作对象大部分是山区里的群众,有些群众甚至连普通话都听不懂,只会当地方言,这让办案常常陷入困局。自从潘寿龙加入公安队伍以来,语言障碍问题就迎刃而解了。每当遇到方言障碍的人员时,他总能发挥“语言通”的长处,协助民警迅速破案。8年来他协助破获涉林刑事案件共数10起,其中有多起是让民警头痛的疑难杂案。

2021年,贺州市平桂区羊头镇黄石冲发生一起森林火灾案件,办案民警第一时间赶往现场查处。经查,犯罪嫌疑人为当地村民黄某,但黄某只会钟山土话,当办案民警为不懂当地方言而苦恼的时候,协助办案的潘寿龙巧妙地利用土话及时向黄某讲解森林法律法规,让黄某减轻心里负担,自愿认罪认罚。随后黄某主动到公安机关投案自首,对犯罪事实供认不讳,该案顺利告破。

在对一起滥伐林木案犯罪嫌疑人黎某进行初步询问中,黎某谎话连篇,隐瞒其违法犯罪的事实,让该案陷入僵局。在一旁的潘寿龙发现黎某对民警的询问处于一知半解的状态,在回答中会不自觉的说回当地方言——本地话。潘寿龙用本地话开门见山地直接与黎某交流起来,详细地了解到其顾虑所在,深入解析他所顾虑的问题,并普及认罪认罚、拒不认罪的利害关系等法律知识。经过半个小时耐心的沟通,黎某心里的防线瞬间瓦解,主动如实供述自己的违法犯罪事实,该案成功告破。

绿色山林“守护者” 风餐露宿只为早日查明真相

贺州市平桂区大平乡、水口镇是平桂区最偏远的地区。靠山吃山,这两个乡镇森林案件较多。潘寿龙前往这两个乡镇协助办案,仅仅是来回路程就需要耗时4个小时左右。为了赶上联席办案的碰头会,他经常在清晨6点就开车出发,迎着朝阳在弯弯曲曲的道路中蜿蜒行驶,但案件现场车辆通常不能到达,他只能步行穿梭于密林当中。密林中有荆刺、毒虫、毒蛇……但这些不是阻止他继续前往现场的理由。

为了早日查明真相、节省来回时间,他常常夜宿深山,遇到案件多的时候一周有3天都需要住在山里面的临时宿舍。在与大山里的虫子鸟兽作伴的夜晚,为了缓解对家人及孩子的牵挂,其与爱人、孩子视频通话结束后,常常拿起手机撰写文章。

一天夜里,正当他躺在床上沉迷于思考文字时,几条虫子从紧闭的窗户悄然爬了进来,其中一条虫子沿着窗帘爬下来,飞快地朝着他的方向爬去,准备向其“进攻”。潘寿龙猛然抬头一看,吓得迅速从床上跳下地面。定睛一看,好家伙,原来“不速之客”是一只手指般大小的千足虫!他用A4纸把这只虫子送出窗户外,熄灯后安然入睡。凌晨两点,他因闷热起床打开灯,突然看到地上竟然有十多条千足虫在欢快的爬行……这下他再也不淡定了,迅速转移到狭小的警车上将就度过了下半夜,第二天一大早继续协助办案。

2012年至2017年期间,潘寿龙所在单位的民警老龄化严重,平均年龄有45周岁左右。2013年起,国家提倡无纸化办公,可把这些老同志难倒了,因为他们年纪已大,对计算机、打印机等办公设备的知识了解甚少,当他们遇到问题时,都会第一时间去找“热心肠”的潘寿龙来帮忙解决。

2017年,单位新录用了两名办公室内勤民警,刚参加工作的她们对业务不熟悉,每当遇到不懂的问题时,就会向潘寿龙请教。潘寿龙积累了丰富的工作经验,通常都能有效指引她们解决问题。该分局在办理业务技术用房、报废、购置公务用车等复杂难办事宜时,都会安排其协助办理,其也不负众望将事情办理得妥妥当当。

2014年起,潘寿龙负责撰写分局的宣传报道,直接打破该局在热门网站、公众号等媒体未曾发表文章的僵局,其撰写的数十篇宣传报道在中新网、中国林业、中国森林公安微信公众号、网易新闻、腾讯新闻、今日头条、广西新闻网等热门媒体均有刊登,对宣传普及森林法律法规起到了积极作用。

时代在改变,但潘寿龙对守护美丽的生态环境的责任担当却永不褪色。从踏入警营那一刻起,他就被公安机关大院内“为人民服务”五个大字所吸引,甘愿做好一名平凡的“森林卫士”,协助打击涉林违法犯罪,维护林区社会治安秩序,保护好绿水青山、野生动植物资源,让大家更加了解森林法律法规,为守护绿色事业积极奉献青春力量。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com