当前位置: 贺州桂风网首页 > 首页大图 > 正文

枝繁巢暖引凤栖,入贺项目滚滚来

来源:贺州传媒网  时间:2021年06月21日 17:25

随着平桂区大数据云计算生态科技产业园、京基智农贺州市年出栏500万头生猪养殖产业链项目、碳酸钙新材料产业园等一大批重大项目相继落地,如今的贺州已然成为一片充满生机、充满活力、充满希望的热土。

IMG_20200927_103803.jpg

广西东融石材碳酸钙交易中心展览区一隅。

招商引资工作是经济发展的生命线。“十三五”以来,贺州市紧紧围绕“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,聚焦建设广西东融先行示范区,大力推进项目招引,着力优化营商环境,全力推动贺州经济高质量发展。

2020年全市新引进招商引资项目到位资金同比增长10.33%,9家世界500强和中国500强企业的项目落户贺州。这份“成绩单”为贺州开创“十四五”新局面夯实了基础。

 “靠前”思维 全力东融跑出“加速度”

“十三五”期间,贺州紧紧抓住建设广西东融先行示范区先行先试契机,进一步强化“靠前”思维,深入开展与大湾区的对接与合作,全力东融跑出加速度。

贺州市出台《关于进一步优化营商环境 加快建设广西东融先行示范区的决定》,制定实施优化营商环境监督管理办法、考评激励办法、追责问责办法等系列文件。同时,贺州市组织精干招商队伍常驻广州、深圳两地,协同驻地机构共同招商,建立市领导直接通道,每月到大湾区洽谈项目,靠前的专业服务让一个又一个项目在贺州落地生根、开花结果。

产业要发展,人才是关键。为此,贺州市制定出台《贺州市面向珠三角引进人才工作实施方案》《柔性引进人才管理办法》和《贺州市加快人才东融十项政策》,创新“联姻式”柔性挂职、“智囊式”组建团队、“候鸟式”聘请专家等引才方式,跨越体制壁垒借智引力,先后聘请65名专家到贺开展智力服务,一大批带技术、带项目、带资金的高层次人才、创新团队和科研机构纷纷落户贺州创新创业。

此外,贺州市还将招商阵地摆到粤港澳大湾区企业“家门口”,积极开展面向该地区的投资促进活动,组织参加广西对接粤港澳大湾区——走进香港、澳门推介会等活动,邀请在粤港澳大湾区企业及世界(中国)500强行业龙头企业到贺州投资考察。

突出重点 招新引强取得新突破

贺州市聚焦三大三新重点领域,精心谋划“双百双新”产业项目,着力招大引强,招新引高,助推新旧动能转换。

贺州市制定年度产业大招商实施方案,组建碳酸钙、装配式建筑、大旅游、大健康、现代农业、商贸服务业、高新技术7个重点产业招商队,积极“走出去、请进来”对接产业项目;发挥龙头企业主体作用为招商增添活力;重点把规模大、效益好的企业推向招商引资第一线,开发和延伸产业链产品,加快企业发展,引进先进技术,改造传统产业,发展新兴产业。其中,引进的生物制药、电子信息、新材料战略性新兴产业项目成为拉动新兴产业投资增长的重要支撑。

为提高招商效率,贺州市通过举办中国(贺州)石材碳酸钙展览会、首届世界长寿论坛暨生命科学大会、生态贺州·长寿胜地投资推介会等专题招商活动,精准对接引进一批优质碳酸钙、大健康、现代农业等产业项目,形成了上下游相协调、横向互补发展的产业体系。

创新模式 产业招商成效显著

“十三五”期间,贺州市通过“四个创新”来谋划招商工作,打造招商新模式,取得明显成效。

创新载体,打造企业孵化基地。贺州市设立“三地协同”(深圳、上海、贺州)“三位一体”(平台、基金、公司)的产业东融合作机构贺州——上海张江创投新经济新业态产业育成中心、贺州市东融新产业育成中心、深圳贺江新产业育成中心3个育成中心,形成在上海、深圳“引”,在育成中心“育”,在园区实现规模化“生产”的招商引资模式,越来越多的高新产业项目通过育成中心平台的搭桥服务落户贺州。

推行股权招商。贺州市驻粤港澳大湾区经贸联络处在引荐项目时,开放15%至33%的股权吸引政府平台公司、产投基金或本地企业入股,并专门组建贺州东融产业投资集团,设立东融数字科创发展基金等,为股权招商和承接大湾区新兴产业转移提供资金保障,支持企业混改。这样的做法,不仅增强了外来企业投资信心、缓解资金投入压力,还让双方结成利益共同体,极大地提高了项目履约率和开工率。贺州市驻粤港澳大湾区经贸联络处成立以来,通过开放股权引进的招商项目开工率达100%,并推动了正润新材料、桂东电子、吉光电子等4家铝电子产业链企业转型升级。

推行个性服务,为项目落户提供最佳方案。贺州市通过产业育成中心、产业技术公共服务平台,将政府服务前置到洽谈对接环节,对招商引资项目全过程实行“保姆式”“一站式”服务,全程代办、无偿代理,建立重点项目“审批绿色通道”。同时,贺州市推行委托招商机制,依托大湾办、驻广办深入核心城市驻点招商,委托科研院所、知名商协会招商推介。自开展委托招商以来,贺州市充分发挥委托招商中介组织优势,共引进项目50个,投资总额38亿元。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com