当前位置: 贺州桂风网首页 > 首页大图 > 正文

贺州油沐村:访长寿老人,感受“非遗”传承

来源:贺移动  时间:2021年06月18日 17:42

端午送安康,端午节富川油沐村举行了盛大的少数民族庆典活动,瑶族儿女欢聚一堂载歌载舞,演唱“非遗”瑶族歌曲。贺州移动为庆典提供帐篷物资、为村民送服务并给村中的长寿老人送去关怀,与当地村民一同筹备节日盛典。

风景秀丽的油沐村

富川县朝东镇油沐村,是一个传统的瑶族村寨,这里有古老的风雨桥群,有传统的瑶族织锦技艺,有富川独树一帜的瑶族歌堂歌。“罗罗勒”“猜茶歌”“情歌”“呀呀嘞”等具有浓烈的少数民族特色的传统瑶族歌曲在这里口口相传、代代传承。

活动中瑶族妹子展示传统瑶族织锦技艺,色彩艳丽的瑶族织锦有着独特的花纹,一推一拉织出幸福生活。


   油沐村也是一个长寿之乡,村中有着不少80岁以上的长寿老人,他们避世而居,勤劳朴素。借庆典的机会,贺州移动为老人们专设服务区,给老人们提供通信咨询、办理服务,并给老人们赠送了关怀礼品。“没想到这把年纪的还有人牵挂,谢谢你们。”老人们说。

贺州移动表示,借助庆典到村中开展“银发服务”的方式可以有效的解决老人们出村办理通信业务困难的问题,由懂得当地语言的工作人员到村服务,可以更好地了解村里的通信信号情况,及时为村民解决通信问题。

端午节庆典活动中瑶族儿女们演唱了国家级非物质文化遗产瑶族歌《邀伴》、《蝴蝶歌》,吃长桌宴,将瑶族的“非遗”传承与民族风采一一展现,歌颂美好的生活。这样的庆典活动对保护少数民族文化、传承地方特色有着重要的意义,有效地带动了当地的民族文化传承。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com