当前位置: 桂风网首页 > 东盟资讯 > 正文

中越边境的国旗巡线班

来源:人民网-广西频道  时间:2019年10月24日 10:26

国旗巡线班正在对供电设备进行测温,查看线路运行情况。(曾远 摄)

背靠与越南谅山省同登县交界的凤尾山周围,广西崇左市凭祥市抵边村寨家家户户五星红旗迎风飘扬。

在国庆这一举国欢庆的节日期间,邓一强和工友不是在凤尾山山林里巡查线路,就是在各大庆祝活动现场保供电,或者在检查边境村屯用电高峰期间的设备运行状态。截至10月9日0时,他们圆满完成了历时18天的庆祝新中国成立70周年特级保供电任务。

他们是南方电网广西凭祥供电局边境国旗巡线班的一员。与一般巡线工不同的是,他们的安全帽、肩章上都印着国旗,随身背着的工具包里也有国旗。这个20世纪70年代成立的班组现有15人,维护着凭祥市境内403.58公里的供电线路。

从过去“一条路,两排树,到了凭祥没吃住”,摇身变成中国通往越南及东盟各国最便捷的陆路口岸之一,边境国旗巡线班见证了凭祥边境地区的巨大变化。

“口岸繁忙的进出口贸易、边民生产生活等,都需要稳定的供电,我们必须确保电网安全运行。”邓一强说。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com