当前位置: 桂风网首页 > 东盟资讯 > 正文

第2届中国—东盟气象合作论坛将推动多项务实成果

来源:人民网  时间:2018年09月06日 11:13

图为新闻发布会现场(陈天衣/摄)

人民网南宁9月4日电 (张红璐、实习生陈天衣)广西气象局9月4日召开新闻发布会宣布:第2届中国—东盟气象合作论坛将于9月12-13日在广西南宁举行。

本届论坛是由中国气象局和自治区人民政府第二次携手主办,广西气象局、国家气象中心、中国气象局气象探测中心、中国气象局公共服务中心、中国气象服务协会等部门共同承办。本届论坛以“区域气象灾害的监测与预警信息共享”为主题,旨在继续推进中国及东盟国家的气象业务技术交流,强化中国及东盟国家在气象灾害联防和灾害风险管理领域的合作,共同提高区域气象保障服务能力。

广西气象局副局长姚才表示,中国—东盟气象合作论坛自2016年起正式纳入中国—东盟博览会框架,已成为中国和东盟国家之间开展气象防灾减灾政策高层对话、促进交流、推动务实合作的重要平台。首届中国—东盟气象合作论坛通过的《中国—东盟气象合作南宁倡议》为区域气象合作搭建了平台,加强了中国和东盟国家气象防灾减灾领域的沟通、交流和合作,为服务“一带一路”建设、共同提高区域内各国气象防灾减灾能力做出积极贡献。

根据《南宁倡议》,中国气象局支持中国—东盟气象合作论坛以每两年召开一次的方式持续举办,并从加强东盟国家与中国的机制性气象合作、区域内气象观测合作等9个方面开展务实合作。

近两年来,中国气象局和广西气象局大力推动《南宁倡议》相关措施的落实:中国气象局在海南主办了中国—东盟气象灾害防御研讨会,在南宁举办了第十四届亚洲区域气候监测预测和评估论坛;广西气象局与广西质量技术监督局签订合作协议,开展中国与东盟国家气象计量技术基础研究及合作交流;中国气象局东盟大气探测合作研究中心成功组建。此外,首次面向东盟国家开展的气象国际培训课程——东盟国家灾害性强对流天气临近预报技术示范培训班已于今年8月29日在广西南宁开班。

据姚才介绍,第2届中国—东盟气象合作论坛是中国和东盟各国在气象领域深入合作的又一次国际交流盛会。论坛的活动主要由中国—东盟气象合作论坛、中国—东盟博览会气象装备与服务展览两部分组成,预期将达成以下成果:

一是达成三项系列合作共识。论坛将审议《南宁倡议》及《中国气象局与世界气象组织关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》与东盟气象合作相关内容的落实情况,强化中国及东盟国家在气象灾害联防和灾害风险管理领域的合作。同时,推广“风云气象卫星国际用户防灾减灾应急保障机制”在东盟国家的落地,争取在会议期间举行协议签署仪式。开展中国—印尼人工影响天气领域合作,在会议期间与印尼代表签署人工影响天气合作备忘录。

二是力争取得四项务实成果。论坛期间将推广亚洲多灾种预警系统,与东盟国家气象部门开展对接;组建以广西为基地的中国气象局东盟大气探测合作研究中心,并挂牌成立;中国气象局于论坛举办前,向老挝气象局援建了气象视频演播系统,在会议期间将与老挝气象局举行交付仪式;举办中国—东盟博览会气象装备与服务展,从气象装备与保障、气象大数据应用、气象预报预警与传播、人工影响天气装备与服务、气象科普与互动体验、民用气象产品展览等六大主题重点展示我国各类先进的气象装备,打造中国气象装备、站网设施、业务系统、服务产品在东盟国家的输出平台。

三是落实两大重要举措。建立中国—东盟气象培训合作机制,开展国别间培训或人文交流;建立“中国—东盟气象合作论坛”联系人制度,加强中国与东盟气象部门之间的沟通。

本届论坛邀请的嘉宾包括东盟十国的官员及专家、东盟秘书处代表、世界气象组织WMO秘书长、亚太经社会(ESCAP)官员、台风委员会(TCS)秘书长、香港天文台台长、世界气象组织WMO中国澳门常任代表、中国气象局代表、自治区政府代表及以及相关企业界代表、专家学者等。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com