当前位置: 桂风网首页 > 东盟资讯 > 正文

第15届中国—东盟商务与投资峰会提质升级

来源:中新网  时间:2018年09月04日 14:46

8月31日,第15届中国—东盟商务与投资峰会新闻发布会在广西南宁举行。广西贸促会供图

中新网南宁8月31日电 (钟建珊)中国—东盟商务与投资峰会秘书处副秘书长丁元龙31日在南宁表示,第15届中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“投资峰会”)将丰富会议内容,在沟通中国—东盟政商对话、联络经贸合作交流等方面提质升级,为中国—东盟及区域外经济合作提供更为宽广便利的交流平台。

第15届投资峰会将于9月12日至15日在广西南宁举办。本届投资峰会以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”为主题,举办一系列政企对话交流活动。

丁元龙介绍,2018年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,也是投资峰会创办15周年。在过去14年间,投资峰会已成为沟通中国—东盟政企对话,深化区域经贸合作、促进区域经济融合的重要平台。本届投资峰会,主办方将举办柬埔寨国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛、中国—东盟商事法律合作研讨会、中国—东盟跨境电子商务发展论坛及首届“一带一路”新经济发展论坛、首届“一带一路”青年领袖论坛等8项重要政商交流活动。

他说,今年是中柬建交60周年,柬埔寨首相洪森将率团出席本届投资峰会。为深化中柬经贸合作交流,本届投资峰会举办柬埔寨国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会,主题为“中柬经贸合作,实现共同发展”,中柬两国政企代表约250人将参会。会议将为中企在柬投资答疑解惑,并促成一批中企在柬投资的意向项目落地,领域将涉及通讯、园区、工程承包、电力、金融等。

目前,中国与东盟正合力建设联动区域货物流通的国际陆海相连新通道—中新互联互通南向通道,通过缩短中国—东盟货物运输时间、降低物流成本促进区域合作经贸往来。为推进该合作项目,本届投资峰会于9月12日举办中国—东盟商界领袖论坛,将聚焦“南向新通道,发展新机遇”主题,邀请中国和东盟各国工商会、贸易促进会、知名企业代表参会,为中新互联互通南向通道建设出谋划策。

值得一提地是,第15届投资峰会新增“一带一路”青年领袖论坛、“一带一路”新经济发展论坛。广西贸促会秘书长邓诗军透露,首届“一带一路”青年领袖论坛,将有来自中国和东盟智能制造、互联网、新能源、新材料、新技术等领域的350余名“80后”“90后”青年企业家与会交流,其中包括中国青年企业家、“台湾女婿”汪小菲,著名长篇小说《耶路撒冷》作家徐则臣、网络新生代作家李虎等热点人物。

据主办方统计,本届投资峰会共收到来自中国及东盟、美国、日本、韩国、巴基斯坦等14个国家,1800余名政企人士报名参会。会期预计将推动中国—东盟数字贸易港等10项相关合作备忘录、协议等成果发布。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com