当前位置: 桂风网首页 > 东盟资讯 > 正文

“中国青瓷文化学堂”落户泰国春武里府

来源:中新社  时间:2018年08月02日 09:54

中新社曼谷7月31日电 (严依君)由泰国东方大学孔子学院联合泰国春武里府大众教育慈善促进会、中国青瓷学院和中国浙江省龙泉青瓷协同创新中心共同筹建的“中国青瓷文化学堂”,7月31日在春武里府大众国际学校揭牌。

7月31日,“中国青瓷文化学堂”在泰国春武里府大众国际学校揭牌。 中新社记者 严依君 摄

陶瓷一直深受泰国民众的喜爱。自唐代开始,中国陶瓷就大量销往东南亚,成为海上丝绸之路的主要商品之一。南宋末年,不少中国陶工为逃避战乱,在暹罗(泰国古称)素可泰地区设窑生产,籍以谋生。公元14世纪,浙江陶工也因战乱原因渡海南下抵达暹罗,在素可泰的宋卡洛(swankhalok)建窑大量生产龙泉窑风格的青釉陶器。宋卡洛生产的瓷器不仅被普通百姓用于重大场合及宗教仪式,更成为泰国上层人士收藏的珍品。

泰国东方大学孔子学院中方院长章毓林、泰方院长符丽珠在揭牌仪式联合致辞中表示,中泰两国地理相近,血缘相亲,文化相通,友好交往源远流长,而陶瓷就是这种关系最好的见证之一。“中国青瓷文化学堂”将致力于中泰陶瓷文化交流,同时,希望该学堂的成立能激发泰国学生对于中国文化的兴趣,提升他们学习中文的热情。

当天,来自中国青瓷学院的专家们面向泰国师生、民众开办讲座介绍中国青瓷文化,并举办中泰陶瓷专家研讨会。

中国驻泰国大使馆侨务参赞张东浩、泰国华文民校协会主席梁冰、泰国教育部民教委教育专员巴荣以及泰国各相关社团负责人、中泰师生代表等300余人出席了活动。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com