当前位置: 桂风网首页 > 东盟资讯 > 正文

东盟留学生将与广西民众共享“壮族三月三”文化盛宴

来源:中新网  时间:2018年04月10日 12:03

图为新闻发布会现场。 钟欣 摄

中新网钦州4月9日电(陈燕)广西钦州市人民政府副秘书长苏春华9日披露,为期一个月的2018年“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动将于4月12日拉开帷幕。活动期间,当地组织30多个文化商贸活动,来自泰国、越南等国家的留学生将展示各自国家代表性歌舞,与中国民众进行文化交流。

当天,广西钦州市召开2018年“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动新闻发布会。苏春华介绍,今年该市围绕打造“壮族三月三·八桂嘉年华”集民族文化、民族体育、风情旅游、与电子商贸消费为一体的系列文化旅游消费品牌,充分融入钦州本土文化及东盟元素。活动将吸引国内外游客前来旅游观赏,全面展示广西“壮族三月三”民族特色。

“壮族三月三”是广西少数民族传统节日。每年农历三月初三,广西区内的壮、汉、苗、瑶、侗等各族民众都会欢聚一堂,举办唱山歌、抢花炮、打铜鼓、抛绣球、打扁担、舞春牛、师公戏等民族特色文体活动。目前,这一传统民俗已入选国家级非物质文化遗产名录。

今年“三月三”期间,钦州市共推出“壮族三月三·八桂嘉年华”系列文化活动、“壮族三月三·民族体育炫”系列体育活动、“壮族三月三·相约游钦州”系列旅游活动、“壮族三月三·e网喜乐购”系列活动、“壮族三月三·和谐在钦州”系列活动等五大方面的文化旅游消费品牌活动。涵盖民族民间音乐展示、山歌对唱、壮族八音表演、八寨沟森林漂流、音乐篝火晚会、千人蚝情宴、“撩”螺比赛、“壮族三月三”电商节等30多个活动。

其中,4月18至19日在钦州市钦北区贵台镇八寨原乡铜鼓舞台举办“歌飞三月三·情满八寨沟”壮乡嘉年华文艺演出、民间喜乐演奏会和壮乡美食展示活动。届时,将有来自泰国、老挝、柬埔寨、越南等国家40余名外国留学生参加,他们分别展示各自国家具有代表性的歌舞,体现开放的钦州与各国的友好,展现融合、和谐的欢乐场面。

值得一提的是,2018北部湾(钦州)迷笛音乐节将于4月21日至22日在钦州市三娘湾景区举办。这是迷笛首次在沙滩上举办的音乐节,将会成为音乐爱好者的一次盛会。

据悉,今年“壮族三月三”期间,广西各地共有1000多项丰富多彩的活动。旅游文化节期间,为吸引八方游客,广西还出台多项奖励及优惠政策。

4月12日至5月12日活动期间,广西实行景区门票优惠(“五一”法定节假日除外)。福建、广东、广西、贵州、海南、湖南、江西、四川、云南等9省区,以及香港和澳门特别行政区的游客,凭居民身份证或港澳居民来往内地通行证,可享受广西A级景区门票5折优惠(不包括温泉、游乐园和景区内索道、游船等其他特许经营性项目)。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com