当前位置: 桂风网首页 > 东盟资讯 > 正文

中越边城广西凭祥打造中国—东盟“水果之都”

来源:中新社  时间:2017年12月13日 09:47

12月11日,2017年广西·凭祥中越边关旅游节暨第25届中越商品交易会开幕。本届节会主打中国—东盟水果,凭祥市推出东盟特色水果宴,数十种东南亚热带水果及菜肴让食客大快朵颐。图为凭祥水果电商节开节仪式。中新社记者 杨志雄 摄

中新社广西凭祥12月11日电 (记者 杨志雄 黄艳梅)中共广西凭祥市委书记邱明宏11日表示,作为中国—东盟水果进出口贸易最大口岸,凭祥市致力于打造中国—东盟“水果之都”。该市已连续5年保持“中国水果进出口第一大市”。

2017年广西·凭祥中越边关旅游节暨第25届中越商品交易会当日开幕。本届节会主打中国及东盟水果,莲雾、榴莲、鳄梨、山竹、人心果等数十种东南亚热带水果及菜肴让食客大快朵颐。邱明宏介绍,凭祥是国家进境水果指定口岸和中国首家国检实验区首创地,目前从凭祥口岸进口的水果有31个品种。

凭祥与越南一市三县接壤,是中国通往越南乃至东盟国家最便捷的陆路大通道。随着农夫果业水果深加工项目在凭祥开工,沙土食品坚果深加工项目投产,盐津铺子休闲食品加工项目一期竣工投产,凭祥市将按照“前岸中区后厂”的格局,对水果城进行规划,形成完整的产业链。

口岸、沿边、通道、产业基础等为凭祥提供良好“硬件”条件,而快速通关等优势彰显了这座城市的“软实力”。

今年9月,中越友谊关—友谊口岸国际货运专用通道启用后,日通车辆提升54%,货物量提升73.4%。此外,凭祥市边境贸易货物监管中心启用以来,边贸通关效率大幅度提升,水果抽检只需1—2小时就可以完成。

当地官方称,今年前三季度,凭祥口岸水果进出口货量175万吨,同比增长8.02%,占中国的50.28%。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com