当前位置: 桂风网首页 > 东盟资讯 > 正文

广西贵港打造新能源电动车产业集群 瞄准东盟市场

来源:中新网  时间:2017年12月11日 11:56

图为广西贵港市华奥新能源汽车有限公司新能源汽车生产作业区。 钟建珊 摄

中新网广西新闻12月9日电(钟建珊)“我们正在加速研发各类新能源电动自行车新技术,其中自动泊车、车轮防爆、陡坡爬坡等技术已成熟,这些专利技术将成为中国电动自行车进入东盟市场的‘敲门砖’。”中国—东盟新能源电动车生产基地办公室主任谭寿福此间接受中新社记者采访时表示。

12月6日至8日,记者走访广西贵港市中国—东盟新能源电动车生产基地看到,生产工间内,工人们忙碌地进行流水线作业,从中轴组装到整车调试检验,数十个工序在有条不紊地进行。

依托广西毗邻东盟的地缘优势及中国—东盟自由贸易区的优惠政策,2016年4月,广西官方正式建立中国—东盟新能源电动车生产基地,旨在发展立足广西,面向全国,辐射东盟市场的新能源电动车产业集群。不到两年时间,该基地已形成较为完善的产业链,涵盖两轮、三轮、四轮低速电动车的整车生产、组装、车身配套件制造、电机生产等环节;吸引了包括中国电动自行车驰名品牌爱玛电动车在内的70余家新能源电动车产业相关企业入驻。

图为广西贵港市华奥新能源汽车有限公司研发的电动跑车。 钟建珊 摄

“中国新能源电动车具有价格低廉、技术性能优、环保、操作便利等优势,这对东盟国家消费者具有很大吸引力。”谭寿福说,今年以来,马来西亚、越南、泰国、柬埔寨等东盟国家的政企考察团纷纷踏访中国—东盟新能源电动车生产基地,积极寻求合作机遇。目前,该基地已与越南、泰国企业建立电动车电机、零配件生产贸易合作,今年上半年出口东盟地区电动车配件达3.2万台套;并与越南相关企业达成一宗8万辆电动自行车整车订购意向订单。

“我们正在研发专供马来西亚市场使用的右舵驾驶电动公共汽车,并强化电动车远程监控系统,为东盟客户提供安全完善的车辆售后服务。”广西华奥汽车有限公司副总经理田小鹏表示,目前该公司斥资50亿元人民币在贵港建立面积580亩的新能源汽车项目基地,期望未来以广西为支点,利用中越边境凭祥友谊关口岸优势,通过陆路向越南输出新能源交通工具配件、整车产品,开拓东盟新能源电动车市场。

他说,前述新能源汽车项目全部建成投产后,将形成年产5000辆6至12米客车、年产15000辆7.5米轻型客车、轿跑车5万辆及SUV(运动型多用途车)20万辆的产业规模。

贵港市官方负责人表示,新能源电动车是当地重点新兴产业,官方已明确融资3亿元建设电动车产品质量检验中心;未来将继续加大政策扶持力度,推动电动车产业从集聚化发展向创新核心技术,将贵港打造成“面向全国、辐射东盟”的新能源电动车生产基地,力争到2020年电动车产业年产值突破1000亿元。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com