当前位置: 桂风网首页 > 东盟资讯 > 正文

中国杂交粳稻品种在柬埔寨试种成功

来源:中国新闻网  时间:2017年12月06日 10:32

摘要提示:中国“杂交水稻之父”袁隆平倡导的“杂交粳稻品种”在柬埔寨试种成功。中国国家杂交水稻工程技术研究中心主任齐绍武28日向中新社记者表示,热带地区试种成功杂交粳稻品种,开创了中国在海外热带地区大规模种植杂交粳稻品种的新纪元。

中新社金边11月28日电 (记者 黄耀辉)中国“杂交水稻之父”袁隆平倡导的“杂交粳稻品种”在柬埔寨试种成功。中国国家杂交水稻工程技术研究中心主任齐绍武28日向中新社记者表示,热带地区试种成功杂交粳稻品种,开创了中国在海外热带地区大规模种植杂交粳稻品种的新纪元。

齐绍武说,该项目已获得柬政府以及副首相因蔡利的支持,计划在柬种植20万公顷。他透露,因蔡利在会见中方科研团队时表示,希望项目与柬农业部早日对接落地实施,以帮助提升柬埔寨农业经济发展。

柬埔寨是一个农业国,全国80%的人口直接或间接从事农业活动。据中国新“杂交粳稻品种”项目实施人黄明安介绍,2013年起中国科研团队就在柬实居和菩萨两省,经过近五年的实验,目前已成功确定了四种杂交粳稻品种适应当地种植条件,填补了柬埔寨水稻种植品种的空白。

黄明安因主持粳型水稻杂交优势利用的研究,曾获中国全国科学大会重点科技成果奖。黄明安表示,在柬目前试种成功的1200多亩杂交粳稻四个品种长势良好,每公顷产量近八吨,煮熟后口感劲道、柔糯、绵长,是柬埔寨当地古法撒播种植的上乘品种,有利于柬埔寨农民增产增收。

据黄明安介绍,粳稻在中国国内被称为“东北大米”,主要在中国东北三省种植。
 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com