当前位置: 桂风网首页 > 东盟资讯 > 正文

中国—东盟艺术合作与发展论坛在南宁举行

来源:人民网-广西频道  时间:2017年11月14日 10:03

中国—东盟艺术合作与发展论坛现场 (吴凯雄 /摄)

人民网南宁11月12日电 11月11日,2017中国—东盟艺术合作与发展论坛暨中国艺术学理论学会艺术管理专业委员会第六届年会在广西艺术学院举行。来自东盟国家以及国内的40多所高校的专家学者、师生160余人齐聚南宁,共襄国际艺术合作与管理发展盛举。
本次活动由中国艺术学理论学会艺术管理专业委员会、广西艺术学院主办,中国—东盟中心支持。论坛以“艺术管理:跨界融通与创新发展”为总主题,下设“理论建构与方法论创新”、“新兴业态与民族艺术遗产管理”、“艺术管理专业发展与人才培养”、“‘一带一路’背景下的艺术管理”等四个分议题。与会的专家学者围绕“一带一路”背景下民族艺术遗产的创新管理、创意创业发展、艺术策划和综合顶层设计等分别进行了主旨发言。同时,大会还以“区域+”为主题举办了“全国艺术管理类专业学生创意策划大赛”,进入决赛的20支代表队进行了激烈的角逐。

今年3月,中国—东盟艺术高校联盟在广西南宁正式成立,致力推动中国—东盟区域文化艺术的繁荣发展。中国—东盟中心教育、文化和旅游部副主任孙建华表示,要继续利用好和发挥好这个平台的作用,拓宽交流渠道、丰富合作内涵,一方面积极推进文化艺术创作和教育领域高水平的交流与合作,另一方面也要加强理论研究和新型智库建设,为中国—东盟区域文化艺术发展不断提供创新解决方案。

近年来,中国与东盟之间经济、贸易、金融、文化互联互通,形成了休戚与共的命运共同体,其中文化艺术交流也不断深入,正向全方位、深层次、宽领域方向不断开拓。广西艺术学院党委书记蔡昌卓教授表示,希望论坛不仅能取得一批新的成果,形成新的共识,同时也有利于增进了解,为促进合作,进一步推进艺术管理学科建设、促进区域文化艺术发展建言献策。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com