当前位置: 桂风网首页 > 东盟资讯 > 正文

曼谷随笔:王家田广场的悼念

来源:中国新闻网  时间:2017年10月11日 10:57

摘要提示:今年10月是泰国“哀悼月”。7日,大批泰国民众身着黑衣聚集在曼谷王家田广场,参加已故国王普密蓬火葬典礼的首次移灵彩排。

中新社曼谷10月8日电 题:曼谷随笔:王家田广场的悼念

作者 赵婧楠

今年10月是泰国“哀悼月”。7日,大批泰国民众身着黑衣聚集在曼谷王家田广场,参加已故国王普密蓬火葬典礼的首次移灵彩排。

他们中的很多人来自泰国的边远省份,千里迢迢只为亲眼目睹壮观的王家葬礼,送别他们敬重的九世王。此次彩排主要是排演王家火葬典礼的移灵规程,特别是灵棺轿和移灵车的行进路线,这是王家火葬典礼的重要组成部分。

10月5日是开放泰国民众进入曼谷大王宫瞻仰祭拜已故普密蓬国王遗体的截止日,当天仍有大批各地民众赶来进行最后的瞻仰祭拜。中新社记者 王国安 摄

当日清晨,曼谷飘着绵绵细雨,然而这并没有阻挡人们前往王家田广场的脚步。彩排于上午8点开始,但凌晨5点左右,就开始有民众手举九世王画像陆续到街边坐守,耐心等待着军乐队和由王家卫队所护卫的仪仗队伍的到来。

王家移灵车是泰国拉玛一世王于1795年为父亲进行王家火葬典礼时就已建造,由于精心维护,移灵车历经200多年仍保持完好,金色与红色相间,有精细的泰国艺术雕刻。据悉,火葬典礼当天,普密蓬国王灵柩将放置在移灵车上,由人力牵引至王家田广场火化。

当天的移灵彩排按照实际火葬典礼活动计划和路线进行,整个过程由三部分组成:首先,由王家仪仗队将灵柩从大王宫律实殿移上灵棺轿,并用人力抬至大王宫宫门;之后,仪仗队沿玛哈拉路前行至卧佛寺;在卧佛寺,灵柩被安放在皇家移灵车上,由卧佛寺出发,仪仗队沿路前行至王家田广场。

根据古礼建造的王家火化亭已矗立在王家田广场。王家火葬场主建筑引用印度教因陀罗神天堂概念,象征将逝者送回天堂。

移灵队伍抵达王家田广场后,灵柩被放置到火化亭上。整个移灵路线总长度约2.48公里,历时数个小时。彩排过程一丝不苟,整个仪式庄严肃穆,严格按照泰国传统习俗和王家礼仪进行。

观看彩排的民众神情庄重,其间有人掩面而泣。

一名来自宋卡的85岁老奶奶表示,她非常渴望能参加王家葬礼,这是她最后一次能够接近普密蓬国王。她说,她5日就来到曼谷,当夜就去了大王宫拜谒,向先王表达敬意和悼念。在回家之前,终于如愿观看到王家葬礼彩排。

普密蓬国王于去年10月13日去世,遗体随后被移入大王宫供民众悼念。泰国王室定于本月25日至29日举行火葬大典,其中26日火化遗体,泰国全国当天特别放假一天,方便民众参与普密蓬国王的最后告别仪式。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com