当前位置: 桂风网首页 > 东盟资讯 > 正文

中国-东盟(南宁)戏剧周 传播传统文化共享戏剧成果

来源:南宁晚报  时间:2017年09月08日 11:23

 

菲律宾舞蹈将生活中人们的劳作搬上舞台

东盟艺术家津津有味欣赏作品

绿城南宁金风送爽,四海宾朋踏歌而来。随着2017年中国-东盟(南宁)戏剧周大幕拉开,昨天戏剧周系列活动掀起一波高潮。

首先在昨天上午举行的中国-东盟艺术院(团)长高峰论坛及圆桌会议上,来自10个东盟国家及国内各有关单位、各大高校的领导、专家们齐聚一堂。一个上午的交流,对各国艺术家而言短暂又宝贵,大家积极谏言,就东盟各国戏剧的特点与发展进行广泛探讨,并就中国-东盟戏剧合作交流机制的建立,提出具有建设性的观点和视角。

作为戏剧周的延伸部分,昨天下午在南宁市图书馆举行的“丝路华章—2017年·中国东盟艺术展”,以传播中国和东盟的传统文化与民族艺术为主旨,尽显东盟文化艺术魅力。

展演部分,昨晚,来自菲律宾棉兰老岛艺术团展演的传统歌舞《棉兰老岛,编绘生活的赞歌》在广西艺术学校礼堂与观众见面,丰富的舞蹈主题让观众耳目一新。

镜头一:高峰论坛

合作交流机制有了更具体的内容

中国-东盟戏剧周2013年举办以来,已经走过了5年的不平凡道路。经过5年的努力,戏剧周在中国和东盟国家间产生了重要的影响,中国和东盟国家的戏剧文化交流得到开拓加强。而中国-东盟艺术院(团)长高峰论坛及圆桌会议则是本届戏剧周的重头戏。同时,这也是中国-东盟(南宁)戏剧周举办5年来,首次举办的圆桌会议。

昨天,参加会议的有来自越南、泰国、柬埔寨、马来西亚、印度尼西亚、新加坡、缅甸、文莱、菲律宾、老挝10个东盟国家及北京、广州、山西、郑州、杭州、广西等国内各有关单位、各大高校的领导和专家。中国艺术研究院研究员、博士生导师毛小雨作为圆桌会议的主持人,他在发言中提到,中国-东盟戏剧周只是一个集中展示的平台,如果想开办一个永不落幕的戏剧周,那就需要戏剧界的同仁精诚团结合作。这个观点,得到了无论是东盟代表还是国内代表的一致认可,大家在发言中几乎都表达了对此次交流的珍惜与愿景。

此外,在2016年中国-东盟戏剧周期间,戏剧周组委会曾通过征求参与戏剧的团体意见,发起了中国-东盟戏剧合作交流机制,大家经过协调,设计了机制的基本框架。参加签署的院团成了中国-东盟戏剧合作交流机制的创始成员。经过一年的思考和研究,在昨天的会议上,与会嘉宾也深化了合作机制的实施方案。

据悉,合作机制的主要内容包括就中国-东盟戏剧的发展现状和趋势,进行广泛、深入地研究与探讨;开展戏剧相关业务培训、信息咨询、技术支持等服务工作;广泛开展中国-东盟间的资源交流、学术交流和观摩活动,以及组织、编辑、出版成员的成果等。各国代表均希望通过这一次的讨论,使合作机制能够运作起来。

专家代表畅所欲言

在活动中,记者采访了部分参会专家及代表,对于中国-东盟戏剧周举行的系列活动,大家均给予高度评价,并表示愿意用行动促进戏剧活动交流,共享戏剧发展成果。

●刘侗(北京戏曲艺术职业学院院长)

由南宁市民族文化艺术研究院倡议发起的、在南宁市建立“中国-东盟戏剧合作交流机制”是双方戏剧艺术领域一次有意义的创举,它将书写双方之间戏剧交流、促进戏剧艺术发展的新篇章。

建议双方站在共享、促进的高度上,组织戏剧教育活动、开展戏剧技能培训、交换戏剧学生留学、交流戏剧教育经验、借鉴戏剧教育方法、传输戏剧教育文化,实现教育共享、经验共享、成果共享、人才共享。

●孔思瑞(柬埔寨文化艺术部的代表)

这次会议对于各艺术团领导人以及艺术家们都是一个宝贵的机会。我们在南宁互相见面、彼此合作、共同讨论、分享资源和经验,在尊重文化价值和欣赏艺术的同时,丰富和促进我们的文化发展。进一步而言,此次会议给予我们互相学习优秀模式和最佳方法的独特机会。今后,我们将更积极主动地参与到中国-东盟戏剧周的活动中。

●蒙菁(广州红线女艺术中心主任)

中国-东盟艺术院(团)长高峰论坛及圆桌会议的举办,让我们看到了各个院团对于这个平台的渴望与关注,大家都寄予这个平台能使各国戏剧文化得到融合与提升。

接下来,广州红线女艺术中心计划用纪录片的形式,延着中国当代著名粤剧表演艺术家、红派艺术创始人红线女走过的足迹,前往东盟各国取材、取景,把红线女对于艺术的追求发挥光大,同时希望中国戏剧文化能更深远地向外流传。

●杜小鹭(南宁市解放路小学校长)

“戏曲进校园”活动在南宁广泛开展以来,我们关注到现在孩子并不太爱看戏曲,但同时我们发现,他们却非常愿意去体验唱戏或演戏。所以我们期待能有更多专业的院团走进校园,同时能开展如儿童戏曲交流竞赛等活动,让孩子不仅只是欣赏者,更是参与者,让戏剧的文化基因真正走进孩子的心灵。

镜头二:精品演展

棉兰老岛用歌舞编绘生活的赞歌

今年参加戏剧展演的14个国外院团中,菲律宾棉兰老岛艺术团颇负盛名。昨晚,该团带来的精品传统舞蹈《棉兰老岛,编绘生活的赞歌》在广西艺术学校礼堂展演,全场座无虚席。

棉兰老岛艺术团成立于2014年菲律宾文化中心外展项目35周年庆典期间。该团由菲律宾南部棉兰老岛各个省的优秀演出团组成,舞蹈《棉兰老岛,编绘生活的赞歌》正是由这些演出团共同创作,这台演出从2014年到2016年在菲律宾巡回展演,是菲律宾文化中心文化交流部的区域协作与社区巡演项目的成果之一。

《棉兰老岛,编绘生活的赞歌》展现的是棉兰老岛丰富璀璨的文化和遗产,真实地体现在其民俗生活、风俗传统。演出中,不同的舞蹈展现着力量、生命的起源、生活的给予和回馈,以及母亲、梦想追求者、信仰、传统和庆典等多种主题,而这些,都是棉兰老岛人乐于传播他们世代相传的生活赞歌。

整台演出精彩迭起,现场掌声不断。广西艺术学校的学生小陆告诉记者:“这样的演出非常少见,作为学习艺术类的学生,他们希望能观赏到更多多元化的表演形式。”

镜头三:艺术展览

一次非常难得的艺术聚会

中国-东盟艺术展是每届中国-东盟戏剧周的系列活动之一,过去展出的主题包括八桂粤影——广西粤剧文献图片展,江海情——广西、钦州非物质文化遗产展,劳动人民的红线女图片展,聚会邕城——东盟戏剧周回顾展等,深受观众的欢迎。

今年艺术展的主题是“丝路华章—2017年·中国东盟艺术展”。一共邀请5个国家带来展品,分别是印尼、老挝、缅甸、泰国和中国。这也是艺术展首次邀请多个东盟国家进行艺术交流和艺术分享,对各国艺术家来说是一次非常难得的艺术聚会,同时也是丝路文化的碰撞和交流。

从展出的展品来看,除了油画,还有各国的民间手工艺品,它们彰显着东盟艺术家的智慧和辛勤,广大观众也能从中感受到东盟各国艺术的魅力。

 


 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com