当前位置: 桂风网首页 > 东盟资讯 > 正文

广西龙邦边民互市贸易区正式通过验收

来源:广西新闻网  时间:2017年06月19日 09:31

龙邦边民互市贸易区。 广西新闻网记者 黄河畅 摄

龙邦互市贸易区验收签字仪式现场。 广西新闻网记者 黄河畅 摄

广西新闻网靖西6月16日讯(记者 黄河畅)“龙邦边民互市贸易区通过正式验收!”6月16日,由自治区口岸办、自治区外事办、南宁海关、广西出入境检验检疫局、广西公安边防总队、广西军区司令部等六家单位组成的联合验收组同意了龙邦边民互市贸易区对外开放通过正式验收。

这标志着龙邦边民互市贸易区已具备封关运作条件,边境群众的愿景正在变成现实。

目前,占地5公顷的龙邦边民互市贸易区项目已建设完成一线、二线两大卡口计10个专用货运进出通道、31个“前店后仓”型交易商铺,配备对驳车位区、冻库、国检查验区和海关查验场,配套建设跨境和国内交易结算中心、海关与国检申报中心、国税申报点和边民自主申报终端,可满足边民一站式采购、结算、申报需求,开园运营后将有力促进当地边贸加快发展,助推边境贫困群众脱贫致富。

位于龙邦口岸的万生隆国际商贸物流中心,也是中越两国政府积极推进建设的中国龙邦-越南茶岭跨境经济合作区的龙头项目。据介绍,该项目规划面积2平方公里,投资30亿元人民币,由边民互市区、一般国际贸易服务区、国际多式联运转口贸易区、国际保税加工分拣区、东盟自由贸易区、东盟跨境电子商务区六大功能区组成,预计可实现年5000万吨以上进出口服务能力,带动百色革命老区产业提质提速发展,增加地方财政收入,直接提供就业岗位1万余个,带动边民就业10万人以上,推动中越边境地区35万边民脱贫致富。