当前位置: 百色桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

者苗乡:赶着黄牛奔小康

来源:右江日报  时间:2017年09月07日 15:30

 

9月,雨水充沛,田林县者苗乡渭龙村的山上,青青牧草随风摇曳,山下的黄牛养殖基地内,饲养员正推着一车铡好的青草倒进牛槽,闻到青草味的黄牛顿时一哄而上,大快朵颐。“牛吃的不是田地里的杂草,是我们自己种的牧草。”养牛场的负责人介绍说。

肉牛养殖业一直是田林县者苗乡的一项传统产业,近年来,该乡结合精准脱贫工作,将农民增收的突破口选在了发展黄牛产业上,引进田林县意旺牧业发展有限公司,在该乡投资兴建了“益旺”肉牛养殖场,采取“公司+基地+农户(贫困户)”方式,引导群众向集约化、规模化、科学化的养殖方向发展,探索建立了种草养牛新模式。通过公司带动,规模效益驱动,提高了农户对发展养牛产业的认识和积极性,配合该公司种植牧草。牧草不仅生长快,产量也高。由于圈养,牛消耗少,加上长期的“养尊处优”和美味的牧草喂养,黄牛长得特别快。

目前,在该模式的带动下,该乡2017年上半年肉牛养殖达到3600头,比2016年增加300头,实现产值900余万元。

图为者苗乡肉牛饲养基地现场。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com