当前位置: 百色桂风网首页 > 首页大图 > 正文

右江区采取“五定”措施规范开放60个临时水果摊点

来源:百色新闻网  时间:2021年06月17日 11:29

近段时间以来,我市芒果等季节性水果陆续上市,一些果农、摊贩选择在城区主要道路两旁、人流密集处及菜市场周边摆摊占道经营销售水果,这不仅影响市容市貌,而且容易造成交通堵塞,甚至存在一定的安全隐患。针对这种情况,右江区坚持以人为本的理念,采取“五定”等措施,通过疏堵结合有效遏制水果摊贩的乱摆乱设和占道经营。

临时水果摊统一设置在黄线内。

一位顾客在买芒果。

近日,记者从站前大道进入盘百路,看到道路右侧整齐地排列着几十家水果摊点,所有的摊点都按要求摆放在划好的黄线内,并统一张贴醒目的百色芒果宣传画;果摊上摆满了光滑美观、香气扑鼻的百色芒果和鲜艳饱满的荔枝,不时有车主停好车到果摊买水果。

一位来自永乐镇的摊主告诉记者,他家种了600株芒果树,以往到了上市的季节,除了收购商买走一部分外,剩下的上万斤芒果就开着三轮车到市里来卖。“经常担心遇到城管检查,现在好了,我们可以在规划好的临时水果摊点卖芒果,真是太感谢了。”

摊主在整理水果。

据了解,根据《百色市人民政府关于2021年百色芒果开采上市日的通告》,6月1日起,右江区芒果开始采摘上市,为做好巩卫工作和解决民生问题,根据辖区范围内道路情况,右江区借鉴大城市的先进管理经验,用“五定”(定时、定点、定品种、定卫生秩序、定退出机制)等一系列保障机制,遵循市场规律和政府行政手段协调配合,积极引导水果摊贩入驻临时摊点经营,强化临时摊点市容环境卫生秩序管理,改变占道经营整治—反弹的反复循环局面,并逐步建立长效管理机制,确保城区市容环境上一个新台阶。

目前,右江区已开放盘百路(高铁桥和铁路桥之间路段从出城方向靠右一侧)临时水果摊点60个。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com