当前位置: 百色桂风网首页 > 首页大图 > 正文

非物质文化遗产体验馆,有吃、有穿、有趣、有料

时间:2020年09月02日 16:42

体验馆大门。

    在市区江滨三路沙滩公园海螺世界旁边,有一家非物质文化遗产体验馆,“扁担姐”麦琼方就在这里开启了她的新事业。

8月11日,麦琼芳在教小学生如何使用织布机。

    “扁担姐的非物质文化遗产体验馆有趣有料有吃有穿,给你一个不一样的民族文化体验!”这句话在麦琼方的微信朋友圈反复使用,每次发圈,她都会配上不同的活动照片。

麦琼芳出品的少数民族服饰,可租穿。

    走进百色非遗体验馆,最直观的还是“看”。这里有不少有趣有料可穿戴的少数民族玩意儿——真花凉扇、小型仿真织布机、少数民族服饰、麽乜……别小看这些,麦琼方靠这些让很多人尤其是小学生了解了非物质文化遗产的魅力,让他们在现场动手中学会了小手艺,吃到独具特色的小吃,还为84户建档立卡贫困妇女解决了就业问题。麦琼方的店里承接各种非物质文化遗产工艺品的制作,这些建档立卡贫困户妇女参与其中,主要从事传统手工艺品如民族服饰、麽乜等的制作。馆里承接下的活会派给她们拿回家做,只要按时交货就好,计件支付工钱,这样一来,她们既可以照顾家庭,还能得到不错的收入。“我帮住在老乡家园的一个贫困户领了50套民族服饰的手工,一套80元,20天她就做完了,挣了4000元。”麦琼方说开非物质文化遗产体验馆能帮到人,她很开心,尤其是在传承我们的民族传统文化的同时,还为那么多人解决了生计问题,让她有了坚持下去的动力。

麽乜。

    据悉,百色非遗体验馆以壮族“麽乜”香囊为主打产品,通过具有本地特色传统文化的活态传承、培训、展览、展示、展演等系列活动,让公众在亲身参与的体验中感受感知本地非物质文化遗产的精深博大,通过民间传说、故事、歌谣与传统文化产品的制作过程相融合,激发参与者特别是青少年学生对传统文化的兴趣,拉动非遗产品的消费需求,助力贫困群众增收。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com