当前位置: 百色桂风网首页 > 首页大图 > 正文

诵读声声传古韵 经典句句润心田

来源:百色早报   时间:2018年06月14日 10:35

右江日报社党委书记、社长莫维铭将右江日报社散文作品集赠予参赛选手。

“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月……”当日,慷慨激昂的朗诵响彻靖西市国门书店。

6月11日,由右江日报社、靖西市委宣传部、靖西市文明办、靖西市教育局主办,靖西市青少年学生校外活动中心、靖西市新华书店有限公司、广西百色红谷集团承办的靖西市首届古典诗词朗诵比赛在靖西市国门书店隆重举行,100多名师生、家长欢聚一堂,重温经典,诵读诗篇。

本次比赛分为个人中学组、个人小学组、家庭组、团体中学组、团体小学组进行。选手们以饱满的情绪、从容的台风,诵读了《木兰辞》《春江花月夜》《将进酒》等多首脍炙人口的经典诗词,华美壮丽的诗歌把现场观众带到了中国古典诗词特有的深邃、豁达、高雅的意境之中。

来自靖西新靖镇中心小学的黄驿涵与父母一起组团参加比赛,爸爸黄建节弹着吉他,一家人默契地配合着,用音乐与诗词结合的方式,传承中华经典文化。黄建节告诉记者,他和妻子都是人民教师,为了本次比赛,一家人花了将近两周的时间排练。比赛不仅拉近了一家人的距离,更让家人享受到了古典诗词的魅力。“一家人来参加比赛,就当是送给将要小学毕业的女儿一份温馨难忘的礼物。”黄建节乐呵呵地说。

农凤音今年7岁,是来自大道乡中心小学一年级的学生,她诵读完《满江红》后,现场观众给予了热烈的掌声。妈妈零彩逢紧紧地抱住女儿连声夸赞:“真棒!真棒!”零彩逢表示,她和丈夫特地放下工作,来到比赛现场为女儿加油。她坦言,女儿十分享受比赛,输赢并不重要,主要是想通过比赛让孩子爱上古典诗词。

经过一天的角逐,赢得名次的参赛选手获得了价值100~300元的购书券、奖状,每名参赛选手还获得右江日报社散文作品集《心中那片芳草地》《红叶深处有人家》。

本次活动成功营造了靖西市浓郁的读经典、诵文化的氛围,让广大市民了解中国的经典传统文化,提高了品赏古典诗词的兴趣和能力。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。