当前位置: 百色桂风网首页 > 首页大图 > 正文

田阳:“壮味”民俗文化旅游受青睐

来源:广西新闻网   时间:2018年04月23日 15:49

广西新闻网田阳4月23日讯(记者 凌聪)“贝呀侬咧,客人来到家门口咧,敬上三碗迎客酒……”4月22日晚,在百色市田阳县田州古城,壮族阿哥阿妹唱着敬酒歌,欢迎到当地欢度“壮族三月三”的游客。

连日来,展示壮族原生态文化的2018年百色市布洛陀民俗文化旅游节,在田阳县敢壮山及田州古城景区隆重举行,布洛陀祭祀大典、山歌比赛、歌圩体育运动会、田州古城壮乡宴等活动相继开展,为八方宾客献上丰富的壮乡文化盛宴。

“这么有特色的壮乡宴我第一次见,朋友看了照片都说想要尝一尝。”在田州古城,融合布洛陀文化、壮族饮食文化、壮族节庆文化等为一体“壮乡宴”,让来自云南的游客杨强还没开吃,就忍不住把宴席照片上传“朋友圈”。

在田阳敢壮山景区,国际狮王争霸赛、斗牛、夫妻挑抬西红柿、圣女池摔跤及抢花炮等活动,全程充满着娱乐性和竞技性。在国际狮王争霸赛中,来自泰国、马来西亚、新加坡和广东、广西等地的10支队伍,表演“狮子上金山”“刀尖狮技”“狮游梅花桩”等绝技,引得现场观众呼声不断。

壮乡是山歌的海洋,无歌不欢。来自8个县(区、市)的36支优秀山歌队报名参加布洛陀山歌歌王争霸赛,参赛选手采用壮语的田州调、古美调、巴别调以及桂柳话汉语同台对歌。台上比赛正酣,台下数百名群众自发分散在敢壮山的山坡上,以歌传情、咏志。一首首婉转悠扬的山歌,听醉了在场的游客。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。