当前位置: 桂风网首页 > 各地资讯 > 正文

南宁深入推动与海内外高层次人才交流与合作

来源:南宁云—南宁日报  时间:2019年09月16日 10:58

聚海内外英才而用之 创新引领高质量发展

——南宁深入推动与海内外高层次人才交流与合作

9月11日,2019年南宁·东盟人才交流活动月开幕。 黄维业 摄

 

9月11日上午,2019年南宁·东盟人才交流活动月开幕,与此同时,第六届南宁市海(境)外高层次人才与项目对接会启动,活动充分体现了南宁市委、市政府以更宽广的视野、更开放的胸襟,聚天下英才而用之,以创新引领高质量发展的信心和决心。

今年的南宁·东盟人才交流活动月以“优化人才环境 助力高质量发展”为主题,持续推出17个活动,既有第六届海(境)外高层次人才与项目对接会、“广西籍学子回家看看”等传统品牌活动,更有首届海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会、第二届南宁市海(境)外人才创新创业大赛等亮点鲜明的新活动,共同搭建了南宁市加强与海内外人才交流合作的高端平台。

在这个平台上,大家相聚一堂,交流成果,碰撞思想,收获满满。

其中,中国工程院院士欧阳平凯与南宁·中关村创新示范基地签署了“食品加工废弃物高值转化技术研发及示范工程”项目落地协议。欧阳平凯院士表示,通过此次交流活动,感受到了南宁对人才特别是高层次人才的高度重视和大力支持。他愿意带领团队助力南宁生物医药产业创新发展,并呼吁更多人才团队到南宁创新创业,在科技成果转化和人才培养上发挥更多更大作用。

当前南宁的发展迎来前所未有的战略机遇,比以往任何时候都更加渴求人才、需要人才,也更加期待广大人才来邕大展身手、共享发展机遇。

活动中,海内外高层次人才参加了第六届南宁市海(境)外高层次人才与项目对接会,并进行主题演讲、项目路演,现场与开发区、重点企业和科技孵化器进行需求交流对接、自由洽谈。南宁高新区、南宁经开区、广西—东盟经开区向专家人才介绍了园区的情况,并抛出橄榄枝。

据悉,参加本次对接会的有通过第二届南宁市海(境)外人才创新创业大赛入选复赛的60个海(境)外高层次人才与项目,南宁市创新创业领军人才“邕江计划”项目入选者以及南宁市有关单位。项目内容涉及先进装备制造、生物医药、电子信息、生态环保、新能源、新材料、金融服务等多个产业(领域)。

对接会上,获得2019年第二届南宁市海(境)外人才创新创业大赛决赛第一名的参赛选手进行了项目路演,寻求合作机会。来自中国台湾的丁力行博士从美国南加州大学诺奖实验室带来的《侵入式医疗器械之创新低温灭菌技术》项目获得了本次海(境)外人才创新创业大赛第一名,落户后保底将获得50万元的项目资助。该技术可应用于侵入性医疗器材的消毒灭菌,有效解决精密医疗器械消毒、管控质量不佳等问题。丁力行博士十分看好南宁的“双创”环境,希望把这项顶尖的技术落地在南宁,目前已经与本地企事业单位进行了积极对接。

鲁班长(深圳)科技有限公司CEO叶宣俊表示,通过此次参会充分感受到了南宁对于人才的满满诚意,“我们带来的‘安全校园云平台’项目获得了很多关注,我们希望能够尽快落地南宁。”叶宣俊说。

来自意大利锡耶纳市的Tommaso Chiantini是第二届南宁市海(境)外人才创新创业大赛“brain control”项目的软件开发工程师。他表示,第一次来到中国南宁就感受到这里浓厚的创新氛围,他和他的团队将在此积极寻求合作机会。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com