当前位置: 桂风网首页 > 各地资讯 > 正文

贵港市2018年新入库规模以上工业企业127家

来源:人民网  时间:2019年01月02日 11:31

贵港市中国东盟电动车生产基地,工人正在生产电动车。(郭晓枫 摄)

贵港市港南区富硒农业水稻种植基地。(赖柳生 摄)

贵港港集装箱码头

贵港市获2018中欧绿色和智慧城市“技术创新奖”,贵港市委常委、常务副市长张壮(左五)代表贵港市领奖

港北区根竹镇移民安置小区——老乡家园

人民网贵港12月31日电 (张芳)12月28日,广西经济工作会议在南宁市召开。贵港市委书记李新元作交流发言。他介绍,2018年贵港市经济发展再上新台阶,呈现出质量高、增速快、后劲足的良好态势。其中,2018年新入库规模以上工业企业127家,排名广西第一;固定资产投资增长18%,连续三年居广西首位。

李新元介绍,质量高,体现为财政收入和工业发展质量好。2018年,贵港市税收收入增长25.7%;非税收入占比24.1%,比重为全区最低。工业增值税增长42%,高于全区平均增速42.1个百分点。新入库规模以上工业企业127家,排名全区第一。

增速快,体现为主要经济指标延续高速增长。预计全市地区生产总值增长9.5%,实现三年连续高速增长;财政收入增长18.3%,突破100亿元;规模以上工业总产值增长23%;规模以上工业增加值增长13%,主要经济指标均排名全区前列,全部超额完成了年初确定的目标任务。

后劲足,体现为固定资产投资成效大。新增签约项目230个,合同投资额755亿元、增长25.6%。新开工项目220个、竣工90个。固定资产投资增长18%,已经连续三年排名全区第一,其中工业投资占全市固定投资的40.8%。

“贵港市的主要做法是‘五个坚定不移’。”李新元说。首先,坚定不移招商引资抓工业,推动新旧动能转换。2018年,按照“强龙头、补链条、聚集群”要求,围绕打造广西战略性新兴产业城,深入实施“工业兴市、工业强市”战略,持续开展“大招商、招大商”活动,加快新兴产业集聚,新兴产业产值增长41.3%,工业投资增长60.4%,排名全区第一。引进了金奔腾车联网服务云、安铂瑞医疗等一批产业项目,腾骏汽车、爱玛电动车项目竣工,华奥新能源汽车二期、平铝轻量化车厢项目加快建设。传统产业产值增速超过20%。企业技改投资增长56.7%,排名全区第一。

其次,坚定不移补短攻坚抓均衡,不断提升经济发展质量。在农业方面,大力实施乡村振兴战略,成功举办第三届中国富硒农业发展大会,荣获“全国富硒农业示范基地”称号,林产品加工业加快转型升级,获评为“中国南方板材之都”。在服务业方面,聚焦“江”的文章,推进江海联动,港口货物吞吐量突破7000万吨,占广西内河港口吞吐量的近60%。加工贸易进出口总额增长115%,增速排名全区第一。积极创建全域旅游示范区,获评为全国森林旅游城示范市。在城建方面,深入开展“六城联创”活动,被评为国家森林城市,成功举办第32届全国荷花展览。西江新城、九路两桥开工建设,城市承载力进一步提升。

第三,坚定不移解放思想抓创新,推动大数据经济发展。贵港连续四年开展不同主题的解放思想大行动,推动领导干部观念大革新、思想大解放。把智慧城市建设作为抢占发展制高点的关键抓手,创新采用PPP模式,建成大数据平台、云计算中心,智慧城市建设荣获2018中欧绿色和智慧城市“技术创新奖”,成功承办2018中国绿色智慧城市发展高峰会议。

第四,坚定不移保障民生抓扶贫,不断提高人民群众幸福感获得感。深化细化“精准扶贫突破年”活动,易地扶贫搬迁项目进度排名全区第一,率先完成“十三五”移民搬迁安置任务并狠抓生态环境持续改善。

第五,坚定不移强化党建抓作风,擦亮贵港营商环境金字招牌。持续发挥书记面对面、书记问效和市委书记基层直通车三大党建平台作用,强化党的全面领导,坚决做到“两个维护”。大力弘扬“四干”新作风,加强行政审批中介超市建设,推行“一事通办”改革,获评为中国十佳营商环境示范城市、广西工业投资评价优秀单位,企业投资环境满意度连续两年排名全区第一。

李新元表示,2019年贵港市将深入推进改革开放,以工业高质量发展为主抓手,加快建设广西战略性新兴产业城;同时持续优化营商环境,加快民营经济发展;深入实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战;持续改善民生,打好污染防治攻坚战;并积极发挥党建引领作用,强化作风建设,努力实现全市地区生产总值增长8.5%,财政收入增长10%,固定资产投资增长13%,规模以上工业增加值增长13.5%的目标,力争主要经济指标继续走在全区前列,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献贵港力量。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com