当前位置: 桂风网首页 > 各地资讯 > 正文

烈日下的"轨道医生" 记者体验铁路巡检工作

来源:南宁日报  时间:2018年08月07日 11:13

总是走在巡检班最前面的防护员。

行走、检查、记录……无论酷暑还是严冬,铁路巡检员日复一日地行走在铁路上,用坚守保障着列车的行车安全。8月6日,记者跟随中国铁路南宁局集团公司南宁工务段南宁动车所巡检班组体验了一回高温下的铁路巡检工作。

“终端机1台、录音笔1支、信号旗2面、道尺1把、检查小锤1把……”仔细清点巡检所需的20多种工机具后,在南宁东高铁线路车间巡检班班长李雁林的带领下,由5人组成的巡检班组向动车所4号岗出发。经过巡检班组里防护员的安全确认和再次清点巡检工机具,10时30分,巡检班组开始上道开展巡检。

“为什么要选择在烈日当头的高温下进行铁路巡检?”记者问。南宁东高铁线路车间党总支书记陆恨冰回答说,由于动车所白天出车、晚上检修的工作性质,巡检班组的工作时间与其他高铁工务专业夜间作业的情况不同,他们只能利用每天上午最后一列动车出库后到下午第一列动车入库前的这段时间进行检修作业,这也是南宁工务段唯一一个必须在白天高温时段作业的线路检修班组。 

一丝不苟地检查轨道,保证铁路运输安全。

每次巡检前,都要仔细清点巡检工具好几遍。

烈日下,轨面温度高达46℃左右,为了不被晒伤,巡检班班长李雁林和他的巡检班组成员均头戴草帽,穿着长袖工作服,闷热难当。但他们的巡查一丝不苟,只见李雁林拿着小锤,不停地敲打着钢轨的连接零件,很快,就发现了一处扣件松动情况。一旁的巡检员立即拿出加力扳手将松动的接头螺栓扭紧,保持接头连接零件的紧固,确保列车行车安全。

李雁林介绍,南宁工务段南宁东高铁线路车间主要负责柳南客专、南广高铁、南昆客专等高铁线路375公里以及南宁站、南宁东站、动车所等 4站1所9场12区间的设备检查养护维修。其中,线路巡检工区动车所巡检班主要负责对动车所站场设备的结构性检查和道岔手工检,管辖104组道岔、38个股道。通过巡检员每日严格巡检,才能及时发现钢轨上的螺栓、拉杆是否松动,钢轨上是否存在凹陷、裂纹等情况,并及时清扫列车车轮与钢轨摩擦产生的铁粉,消除岔道、股道上的各种行车安全隐患。

铁路检修工作往往要在列车运营空隙时段,也就是正午温度最高的时候进行。

在烈日下巡检,不一会儿已是满头大汗。

中午12时,轨面温度接近50℃,钢轨间蒸腾起阵阵热浪。巡检员们不时提醒记者,不要踩踏或碰触钢轨,以免烫伤。而他们则不时俯下身来凑近50℃高温的钢轨进行查看……跟随巡检不到半小时,记者早已汗流浃背,不由得在心里默默为这些每日行走在烈日下的铁路巡检员点赞。

巡检员的工作简单而枯燥,却肩负着铁路运输的安全重任。他们犹如钢轨上的一颗颗螺栓,默默地坚守与付出,在平凡的岗位和朴实的工作中,弘扬了忠于职守的敬业精神。

本报记者杨玲/文 潘浩/图 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com